«Мы проигрываем идеологическую борьбу за смыслы русского мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы проигрываем идеологическую борьбу за смыслы русского мира»

16.05.2018


В Москве проходит научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития» …

15 мая в Москве в Государственной Думе открылась всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизационный путь России: культурно-историческое наследие и стратегия развития», сообщает наш корреспондент. 15 мая в Госдуме прошло пленарное заседание. 16 мая в Институте наследия, который является организатором конференции, проходят 2 секции, продолжающие тематику, заявленную на пленарном заседании.

Пленарное заседание открыла депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, подчеркнув, что тема конференции ей лично близка, как и Комитету по культуре, в котором она состоит, и партии «Справедливая Россия». Депутат отметила, что программные положения партии «СР» основаны именно на цивилизационных основаниях, поэтому обсуждение экспертами в Государственной Думе чрезвычайно важно и актуально.

От имени Министерства культуры участников мероприятия приветствовал заместитель исполняющего обязанности министра Александр Журавский. Он зачитал приветствие от имени исполняющего обязанности министра культуры Владимира Мединского. Затем наградил почетной грамотой министра одного из участников конференции - директора Института искусствоведения из Санкт-Петербурга Александра Казина. Елена Драпеко преподнесла Казину и директору Института наследия Евгению Бахревскому и одному из участников конференции - доктору философских наук из Донецка Дмитрию Музе, альбомы Сергея Миронова, руководителя партии «Справедливая Россия», которые он издал на основе его путешествий по России.

Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Россия сегодня сталкивается с вызовами со стороны Запада и, как всегда происходило в нашей истории, наш ответ должен носить, прежде всего, аксиологический характер. Он отметил, что те государственные документы, которые посвящены сфере культуры, позволяют говорить, что такой ответ Россия дает и может дать в дальнейшем.

Собравшихся также поприветствовал директор Института наследия имени Д.С.Лихачева Евгений Бахревский, который выступил организатором конференции.

Затем началось пленарное заседание. Первое слово было предоставлено постоянному автору «Русской народной линии», доктору философских наук, профессору Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Валерию Расторгуеву. Впрочем, среди участников конференции было много наших авторов и экспертов.

Доклад Валерия Николаевича был посвящен теме «Цивилизационное наследие России: методология исследовательской программы и контуры долгосрочной стратегии». Он отослал всех к статье, которая опубликована к начавшейся конференции. В своем выступлении профессор поделился своими впечатлениями о проблемах, в том числе он отметил, что особенностью современной ситуации является то, что с экспертизами, посвященными проблемам России, работают рука об руку представители государственной и церковной власти. По признанию профессора, эта симфония удивляет его иностранных коллег.

Евгений Бахревский посвятил свой доклад теме «Российская цивилизация: границы и угрозы». Большое внимание в своем докладе он уделил угрозе неоязычества и опасности его распространения среди молодежи. Неоязычество является основой национализма и имеет своей задачей в перспективе формирование нового облика русского народа, как это происходило в соседней Украине. В концепте неоязычества термин «русский» и «русский мир» воспринимается как чисто националистическая идея.

Следующий докладчик доктор экономических наук Владимир Лексин посвятил свое выступление теме «Русская цивилизация и русский народ сегодня». Он является автором солидного издания, посвященного проблематике русского народа. Ученый с тревогой отметил, что за два последние года по цивилизационной тематике не было защищено ни одной диссертационной работы; стало значительно меньше публикаций. Свое выступление он посвятил проблемам, с которыми сталкивается русская цивилизация. Он обратил внимание на сокращение знания русского языка в национальных республиках. Еще одна угроза, на его взгляд, заключается в том, что вестернизация затронула русских людей, а не представителей малых народов России.

Докладчик попытался дать определение русскому народу как главного носителя русской цивилизации. На его взгляд, это понятие не чисто этническое, но в то же время это те этнические русские люди, которые обладают русскими менталитетом. Данное определение вызвало критику собравшихся своей размытостью.

Также на конференции выступил известный общественный деятель Алексей Вайц с темой «Целеполагание как фактор устойчивого развития государства и общества». В своем выступлении он подчеркнул, что главной характеристикой русского человека является готовность к самопожертвованию. Алексей Вайц коснулся проблем, с которыми сталкивается сегодня русская цивилизация. Среди них он особенно выделил самоизоляцию элиты, которая ведет к апатии народа и к отсутствию качественной связи между государством и обществом.

Доктор культурологии Михаил Лермонтов в своем выступлении коснулся темы «Правоприменения "Основ государственной культурной политики"». Он является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве культуры. Он говорил с сознанием дела, подчеркивая, что было принято много правильных документов, которые, к сожалению, плохо реализуются на практике. По его мнению, именно общественность могла бы подтолкнуть к решению проблем.

Затем выступил доктор философских наук, профессор Донецкого педагогического института Дмитрий Муза с докладом «Русская цивилизация в фокусе аксиоцентрического смысловедения». При анализе современной проблематике философ обратился к наследию классиков русской философии, в частности, к трудам Николая Бердяева и Ивана Ильина. Он подчеркнул, что ценности русской цивилизации выстроены иерархически.

С докладом «Взаимосвязь сущности российской цивилизации и ее ценностей» выступил руководитель дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора, кандидат философских наук Владимир Лепехин. Он отметил, что сегодня существует три подхода к цивилизации.

Первый: доказывается существование только мировой цивилизации.

Второй: некоторые ученые пытаются размыть понятие цивилизации, придавая статус цивилизации самым разным особенным образования, к примеру, в отношении России говорят о Поморской и Алтайской цивилизациях.

Третий наиболее приемлемый подход - крупные цивилизационные образования. В этом случае необходимо говорить о российской цивилизации, причем, на взгляд Владимира Лепехина, стилистика должна быть более определенной. В частности, он подчеркнул, что западная и российская цивилизационные матрицы чужды друг другу. Прежде всего, нам нужна идеологическая зачистка от идей западной цивилизации, которые внедряли либералы в 90-ые годы в России.

Затем с докладом «Динамика цивилизации и точка власти» выступил директор Российского Института искусствоведения из Санкт-Петербурга Александр Казин. Он отметил, что, прежде всего, речь нужно вести не о противостоянии западной и российской (русской) цивилизации, а об американоцентричном мире, который с колоссальным напором насаждает свое мировоззрение. Нужно различать европейскую и американскую цивилизации. Европейская цивилизации основана на крови святых, а Америка - это цивилизация переселенцев, в чем ученый видит причину агрессивности американской цивилизации.

Доктор философских наук, руководитель Отдела государственной культурной политики Института наследия Татьяна Беспалова выступила с докладом «Национальная память, служение и границы русской цивилизации». Она детально рассмотрела вопросы национальной памяти, проблему политики права на забвение, поскольку не всё, что есть в нашей исторической памяти необходимо актуализировать, в частности, сомнительным представляется актуализация таких явлений как Гражданская война.

Участник конференции из Белоруссии, кандидат исторических наук Александр Гронский посвятил свое выступление теме «Культурное историческое наследие в ближнем зарубежье». На примере ситуации Белоруссии и Украины он коснулся проблем культурного наследия, которое используется для идеологической борьбы против России.

Руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора Александр Рудаков посвятил свое выступление теме «Осмысление Победы в Великой Отечественной войне как фактор цивилизационного развития». Он отметил, что война способствовала социальному и национальному единству народа, особо подчеркнув мистический акт: именно в 1940-1941 гг., начался новый церковный индиктион, наступила новая эпоха.

Александр Рудаков предложил провести опрос среди ветеранов Великой Отечественной войны с целью выяснить у них ответ на вопрос: «Какие же ценности их вдохновляли в ходе борьбы за свободу Отечества?» Он подчеркнул, что цивилизационный подход вовсе не ведет к изоляции страны, как пытаются утверждать наши противники.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов выступил на конференции с докладом «"Русское" и "российское" в жизни современной русской цивилизации». В своем выступлении он предложил исторический экскурс в недавнее прошлое нашей страны и показал, как менялось отношение к понятиям «русское», «российское» и как активные деятели и участники общественного процесса воспринимали эти понятия.

Анатолий Степанов считает, что мы проигрываем идеологическую борьбу за смыслы русского мира, поскольку уже сейчас украинская пропаганда лишает понятия «русский» интегрального характера, насаждая в своей стране представление о русских как гражданах Российской Федерации.

Еще один участник конференции из братской Белоруссии, член президиума правления Союза писателей Белоруссии Вячеслав Бондаренко выступил с докладом «Русское или русскоязычное? Статус современной литературы на русском языке в Белорусси». Он привел немало примеров активных действий белорусских националистов на разрыв связи между Беларусью и Россией. По его оценке, почти все ведущие белорусские средства массовой информации захвачены националистами, поэтому они проводят определенную информационную политику.

Завершил конференцию доклад доктора исторических наук Аркадия Минакова на тему «Категория самобытности в русской общественной мысли 19-20 века». Ученый предложил экскурс в историю русской мысли XVIII-XIX века, когда русская мысль выходит из иноземного пленения. Он рассказал об исканиях Шишкова, Карамзина, Погодина, ранних славянофилов и других русских мыслителей.

По мнению Аркадия Минакова, Православие и сильная централизованная власть являются константой во всех исканиях русских мыслителей.

16 мая конференция продолжается в виде заседания секций, которое проходит в Институте наследия. Первая секция посвящена теме «Приоритеты государственной политики России и цивилизационная миссия».

Вторая секция посвящена теме «Духовно-культурные основы российской цивилизации: иерархия ценностей и моделирование будущего». 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме