Владимир Путин: Россия предлагает развернутую программу совместной работы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия предлагает развернутую программу совместной работы

Идеология Евразийского Союза / 15.05.2018


В Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета …

В Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает сайт Кремля. 

На повестке дня – вопросы сотрудничества в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Ранее в этот день состоялись двусторонние встречи Главы Российского государства с каждым из участников саммита.

В начале заседания в узком составе выступил Президент России Владимир Путин.

«Мы проводим первое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета. Прежде всего хочу поприветствовать Премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна. Ещё раз поздравляю Вас, Никол Воваевич, с избранием на высокий государственный пост. Отмечу, что сегодня у нас весьма насыщенная повестка дня. Предстоит подвести итоги функционирования союза и принять ряд стратегических решений по дальнейшему углублению интеграции», - отметил Президент РФ.

«Россия, председательствующая в 2018 году в органах Евразийского экономического союза, предложила развёрнутую программу совместной работы. Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки. По многим из этих направлений уже есть серьёзные достижения: растёт внутренний товарооборот и объёмы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза», - добавил он.

«Важно и далее развивать интеграционные процессы. На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, образовании, а также в углублении межрегиональных и приграничных связей. Хотел бы отметить, российское председательство всецело нацелено на то, чтобы укреплять наш союз, придать дополнительный импульс сближению экономик стран "пятёрки", а главное – способствовать всеобъемлющему развитию наших государств», - подчеркнул Глава Российского государства.

«Уважаемые коллеги! В числе вопросов, которые нам предстоит обсудить в узком составе, хотел бы выделить один, на мой взгляд, важный. Речь идёт об утверждении подготовленного Евразийской комиссией проекта положения о статусе государства-наблюдателя при Евразийском союзе. Как понимаю, все члены Высшего Евразийского экономического совета поддерживают данное решение, а значит, как условились ранее, уже сегодня мы можем предоставить статус государства-наблюдателя Республике Молдова», - отметил Путин.

«Рассчитываю, что по итогам обсуждения это предложение будет вами одобрено, и Президент Молдавии Игорь Николаевич Додон сможет уже на правах наблюдателя принять участие в заседании в расширенном составе. И теперь позвольте передать слово Председателю Евразийской экономической комиссии Тиграну Суреновичу Саркисяну по практическим вопросам ведения нашего заседания», - заключил Президент РФ.

Также В.Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

«Только что мы завершили заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Обсуждены важные аспекты деятельности Евразийского союза и достигнут ряд договорённостей. Не скрою, это не без дискуссий, не без споров, но нам удалось всё-таки добиться общих решений. Отмечу решение об учреждении статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС, согласован вопрос, чтобы такой статус был предоставлен Республике Молдова. В этой связи хотел бы поприветствовать присоединившегося к нашему заседанию Президента Игоря Николаевича Додона. Рассчитываем, что Республика Молдова в качестве наблюдателя будет активно участвовать в деятельности нашего интеграционного объединения. Мы готовы рассмотреть заявки и других заинтересованных стран, прежде всего наших соседей – государств СНГ», - отметил Президент.

«В ходе заседания в узком составе подробно обсуждены и другие актуальные вопросы взаимодействия «пятёрки». Россия как председатель ЕАЭС высказала свои соображения по повестке интеграционной работы на 2018 год. В числе первоочередных задач – повышение эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка, сближение национальных правил экономического регулирования. Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы. Ориентируемся на создание наиболее комфортных условий для развития предпринимательской активности, в том числе за счёт системной работы с деловыми кругами и учёта их пожеланий», - продолжил он.

«Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе. В этих передовых отраслях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики, глобального технологического развития. Ещё один приоритет – реализация цифровой повестки ЕАЭС. Российское председательство предлагает осуществить несколько перспективных цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации. Совсем недавно по инициативе Президента Казахстана прошёл соответствующий форум по этой проблематике. Мы это всячески поддерживаем и будем работать вместе. Естественно, будут заинтересованы, рассмотрены и соответствующие инициативы наших партнёров по объединению. Об одной из них я только что сказал», - добавил Глава Российского государства.

«Конечно, следует предпринимать дополнительные шаги по формированию единого рынка услуг ЕАЭС. В прошлом году в число секторов, функционирующих по наднациональным правилам, вошли туризм, научно-исследовательская деятельность, реклама. К концу текущего года 60 процентов общего объёма услуг будет регулироваться на основе союзного права. Хотел бы отметить, что в целом Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8 процента, промышленное производство увеличилось на 1,7 процента, а сельскохозяйственное – на 2,5 процента. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем по Союзу до 3,1 процента. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4 процента, а товарооборот между государствами – членами ЕАЭС вырос на 26 с лишним процентов. Совершенствуется сфера технического регулирования. В этих условиях по предложению Евразийской экономической комиссии создаются профильные советы руководителей ведомств, стандартизации и аккредитации. Аналогичный орган будет учреждён и для координации политики в транспортной сфере. В его задачу войдёт разработка мер по развитию рынка перевозок в рамках ЕАЭС», - добавил Путин.

«Также сформируем совет министров сельского хозяйства стран Союза, который займётся согласованием общей стратегии в агропромышленной сфере и продвижением союзной продукции на зарубежные рынки. Эффективно заработал Суд Евразийского экономического союза, обеспечивающий объективное юридическое рассмотрение возникающих между странами спорных ситуаций. Стоит отметить и то, что наше объединение воспринимается международными экспертами как открытый, общий рынок и единое инвестиционное и деловое пространство. В рейтинге Doing Business – 2018 ЕАЭС занимает 35-е место из 190 мест, в 2017 году это было 40-е. По отдельным индексам мы вошли в число лидеров, например регистрация собственности, присоединение к электросетям, исполнение контрактов и так далее», - подчеркнул Президент РФ.

«Развивается сотрудничество с другими странами и интеграционными объединениями. Сегодня мы подпишем соглашение о международных договорах ЕАЭС. Оно определит протокольные, юридические и организационные процедуры взаимодействия с зарубежными партнёрами. Упомяну, что успешно реализуется соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В 2017 году совокупный экспорт государств ЕАЭС в эту страну вырос сразу на 40 процентов. На этой неделе в Астане планируется подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение об образовании зоны свободной торговли с Ираном. Продолжаются переговоры по заключению преференциальных договорённостей с Израилем, Сербией, Сингапуром. В скором времени стартуют аналогичные переговоры с Египтом и Индией», - заключил Владимир Путин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме