«Это систематическое, спланированное нарушение прав СМИ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это систематическое, спланированное нарушение прав СМИ»

Украинский кризис / 15.05.2018


Россия осудила произвол СБУ в отношении РИА Новости Украина …

Действия Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении РИА Новости Украина — это очередное спланированное нарушение прав СМИ в этой стране, ОБСЕ должна серьезно осудить политику Киева по отношению к российской журналистике, считает глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, сообщает РИА Новости.

Сотрудники СБУ во вторник ворвались в офис РИА Новости Украина в Киеве, находящаяся внутри журналистка перестала выходить на связь. Также стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

«Я призываю ОБСЕ серьезно осудить политику властей Украины по отношению к российской журналистике. Это систематическое, спланированное нарушение прав СМИ, а также прав граждан на получение достоверной и объективной информации. Помимо ОБСЕ, призываю все международные журналистские организации дать оценку этим действиям», — заявила РИА Новости Сутормина.

Она также уверена, что и ОБСЕ, и ООН должны созвать специальные заседания по данному поводу.

«Счет уже идет на несколько десятков задержанных журналистов. Киев не соблюдает никакие демократические принципы работы средств массовой информации. Европейцам пора задуматься над мерами по отношению к украинской элите за преследование журналистов. Нашим медийным работникам грозит уже реальная опасность, их здоровью, их жизни», — добавила член ОП РФ.

МИД РФ ранее призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. В декабре 2017 года УВКПЧ ООН отметило тревожную тенденцию высылки с Украины иностранных журналистов, на которых «навешивают ярлык «пропагандистов», что становится поводом для их депортации», и призвало тщательнее рассматривать ограничительные меры.

Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. На Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов. МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию с Украины журналистов российских СМИ, заявив, что двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы.

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова выступила по ситуации в информационном пространстве Украины, сообщает сайт МИД РФ
 
«В последнее время отмечаем эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках. За последние две недели официальный Киев отметился целым рядом противоправных шагов в отношении российских журналистов, освещающих события на Украине», - отметила Захарова.

Так, по ее словам, 9 мая специальные корреспонденты телеканала «Россия» и «Первого канала» В.Соловьева и О.Юрьева были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и затем депортированы в Россию с запретом въезда на Украину на три года на том основании, что отснятые ими видеоматериалы «планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения». Особую озабоченность вызывает тот факт, что персональные данные спецкоров российских телеканалов незамедлительно попали и на скандально известный ресурс «Миротворец», который, как известно, в нарушение всех норм международного права публикует личные данные людей, которых владельцы сайта причисляют к «пособникам террористов».

Как отмечает официальный представитель МИД РФ, произвол в отношении СМИ продолжился и сегодня. В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис «РИА Новости Украина», а сотрудник информагентства К.Вышинский был задержан СБУ. В украинском ведомстве заявили, что проводят следственные действия в отношении «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». По словам пресс-секретаря СБУ Е.Гитлянской, «правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Захарова также отметила, что не церемонятся киевские власти и с представителями зарубежных СМИ, выражающих неугодную официальному Киеву позицию. Так, 2 мая журналиста чешского издания «Парламентские листы» Яна Рыхетского, планировавшего подготовить репортаж о годовщине одесской трагедии 2014 года, не пустили на территорию Украины, заявив о том, что в отношении него уже действует запрет на въезд в страну на 5 лет.

По ее словам, при полном попустительстве официального Киева продолжается давление украинских националистов на местные СМИ. 9 мая несколько десятков представителей украинских праворадикальных организаций заблокировали офисы телеканала «Интер» в Киеве, угрожая поджогом. Причиной этих незаконных действий  стал обнародованный накануне каналом анонс видеоролика концерта ко Дню Победы, вызвавший критику многих организаций и пользователей соцсетей из-за слов ведущего о переименовании улиц в Украине «именами фашистских преступников». Попытка телеканала открыто выступить против героизации фашистских пособников в канун Дня Победы вызвала предсказуемую реакцию киевских радикалов, уверенных в поддержке своих действий со стороны силовых ведомств Украины, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

«В последнее время украинская сторона отмечается крайне провокационными действиями и на международных площадках. Последний пример - организованное украинцами якобы под эгидой Комитета ГА ООН по информации мероприятие по пропаганде и фейковым новостям с участием так называемых ветеранов АТО, в кулуарах которого звучали оскорбления и угрозы в адрес российского представителя. По-прежнему не видим никакой внятной реакции на произвол украинских властей со стороны западных стран и профильных международных организаций. Считаем, что подобное попустительство прямо угрожает судьбам общеевропейского пространства, способствуя подавлению инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. Продолжим добиваться адекватной оценки происходящего соответствующими международными инстанциями», - заключила Мария Захарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме