Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»

14.05.2018


России нужны не пенсионные фонды, а новые рабочие места и предприятия, производящие товары первой жизненной необходимости …

Как сообщалось, Министерство финансов России предложило уменьшить бюджетные расходы на пенсионное обеспечение в 2018 году. Это следует из проекта поправок в бюджет, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В то же время расходы Пенсионного фонда России (ПФР) на выплату пенсий вырастут в этом году почти на 99 млрд рублей, а транферт из федерального бюджета сократится на 68,3 млрд рублей.

Сокращение бюджетных расходов на пенсии в текущем году вызвано увеличением сбора страховых взносов в Пенсионный фонд России, а не уменьшением размера пенсий, заявили в Министерстве финансов России.

Как сообщает РИА Новости, за снижение пенсионного возраста выступают 35% работников, а чуть больше половины считают существующую планку оптимальной, рассказали РИА Новости в службе исследований HeadHunter. При этом повысить пенсионный возраст на благо российской экономики согласны только шесть процентов респондентов.

О кризисе пенсионной системы России размышляет в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Некорректно сравнивать Россию с западными странами, где совершенно по-иному устроена экономика. Конечно, можно проводить определенные маневры с деньгами пенсионного фонда и бюджета, которые в виде трансферта направляются в пенсионный фонд. Однако в целом пенсионная система держится на фундаменте реальной экономики, потому что получение дохода в пенсионный фонд за счет ценных бумаг, приобретаемых на мировом финансовом рынке, - опасная игра. Напомню, что в Советском Союзе совершенно по-иному была устроена пенсионная система: пенсии выплачивались из бюджета, а государственная плановая комиссия и другие государственные ведомства, прежде всего, занимались планированием пенсионного обеспечения, исходя из соотношения пенсионеров и работающих людей в экономике. Поэтому ныне необходимо обратить внимание именно на этот показатель.

В советской экономике увеличивались объемы производства реального продукта, в отличие от современной России, где растет пена - показатель валового внутреннего продукта. Прирост ВВП - это не увеличение физических объемов конечной продукции. Не стоит забывать, что мы пребываем в условиях экономической войны - российская экономика несамодостаточна. Поэтому, боюсь, что если ужесточат экономические санкции, то будет не хватать жизненно необходимых продуктов как пенсионерам, так и работающим людям. Государство на первое место должно поставить создание фундамента экономики, на котором следует выстраивать пенсионную систему, оборонно-промышленный комплекс, социальный сектор и т.д.

Рассуждения о пенсии - это «тришкин кафтан», потому что идет сокращение производства реальной продукции. Однако нам пытаются внушить мысль, что в стране всего хватает, просто продукцию надо более справедливо распределять, но все зависит от цены на «черное золото» и природного газа на мировом рынке. А если завтра произойдет обвал цен? Пенсионную систему необходимо обсуждать в контексте экономической стратегии, которой как не было, так и нет. При ее отсутствии продолжится деградации страны и, рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы.

Российский пенсионный фонд устроен по образу и подобию многих западных стран. Активами пенсионного фонда являются различные ценные бумаги, часть из которых под собой ничего не имеет. В силу опыты работы и подготовке я являюсь американистом, то есть больше всего слежу за пенсионной системой США, где начали сыпаться пенсионные фонды, потому что работают исключительно с ценными бумагами, которые иногда имеют доходность 1-2%. В Европе работают с ценными бумагами с отрицательной доходностью, поэтому пенсионные фонды несут сплошные убытки. До последнего времени пенсионные фонды выплачивали пенсии за счет прибыли ценных бумаг. Сегодня треть государственных долговых обязательств на мировом финансовом рынке имеет отрицательный процент. Возникает вопрос: как власти собираются выполнять обязательства перед пенсионерами? В Америке сыплются негосударственные пенсионные фонды. Конечно, еще действуют определенные механизмы, которые позволяют не оставить людей без денег, но многие американские пенсионеры вынуждены приспосабливаться к новой ситуации, получая в два раза меньше от первоначального размера пенсии.

История пенсионного обеспечения не берет свое начало из древних времен. Первая пенсионная система появилась в Англии, но не стоит думать, что это был социальный проект английского капитализма. Нет, это был проект английский банкиров, которые в разгар промышленной революции, в 20-30 годы 19 века, предложили работающим людям класть свои деньги на депозиты в банке, чтобы через 30 лет после окончания трудовой деятельность кормить себя за счет депозитных процентов. В истории человечества это была первая пенсионная система.

Потом этот механизм превратили в государственную систему, но в Советском Союзе был создан совершенно иной пенсионный механизм - пенсии выплачивались из бюджетных денег, которые планировались, исходя из соотношения работающих и ветеранов труда. В ближайшие годы количество пенсионеров возрастет, а работающих людей станет гораздо меньше. К тому же в стране царит массовая безработица.

Дональд Трамп летом 2016 года стал говорить о таких вещах, которые американские СМИ обычно умалчивают - в Америке проживает более сто миллионов безработных. При такой безработице трудно обеспечивать выплаты достойной пенсии. Поэтому многие американцы выживают на социальные пособия, размер которых сокращается. Западный мир себя уже изживает. Капитализма почти нет, ибо капитализм там, где есть прибыль. Но сегодня доход исчезает, как утренний туман. Но тогда непонятно, на чем будет держаться пенсионное обеспечение, которое всегда реализовывалось за счет прибыли. Но эта капиталистическая система себя изживает, поэтому скоро не будет и пенсий.

Мы наблюдаем предсмертную агонию пенсионной системы во всем мире, даже в такой благополучной стране как Америка. Но американский «рай» обманчив и иллюзорен. Пенсионная система США еще держится только за счет получений денег со всего мира. Но и эта система себя изживает. Мы фактически оплачиваем военные и пенсионные расходы США, в то время как эти деньги надо направить на содержание наших стариков. Нам нужны не пенсионные фонды, сформировавшие портфели ценных бумаг, а новые рабочие места и предприятия, производящие товары первой жизненной необходимости. А если будет установлена экономическая блокада, то мы можем погибнуть от голода, потому что в стране нет обеспечения продуктами первой жизненной необходимости. Об этом нужно крепко задуматься и направлять деньги в эту отрасль, а не думать о том, как оптимизировать портфель ценных бумаг Центрального банка. Надо строить предприятия, производящие не коку-колу, а насущные продукты питания и одежду. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Андрей Карпов : Ответ на 8., ЕленА Ан:
2018-05-19 в 15:11

***ЕленА Аноткуда вы взяли 45%?Отсюда: http://www.aif.ru/do...tayushchih_grazhdan


АиФ приводит правильную цифру работающих, но ошибается, считая 65% от рабочей силы. 71 млн - это 65% от общей численности населения. То есть Ваши 45% - это и пенсионеры, и дети. Ну и безработные. Количество безработных АиФ, кстати, называет - 3,9 млн. Или 5,2%
9. Абазинский : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-19 в 14:07

Вся эта цифирь с ветру.
8. ЕленА Ан : Ответ на 4., рудовский:
2018-05-19 в 08:39

***ЕленА Аноткуда вы взяли 45%?


Отсюда: http://www.aif.ru/do...otayushchih_grazhdan
7. Андрей Карпов : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-17 в 18:07

Что касается пенсий, то это своего рода игра: государство фондирует длинные пенсионные деньги не столько для пенсионеров, сколько именно как источник длинных денег для своих нужд. Реально же пенсии - это социальные пособия, которые выплачиваются социальной стабильности. Они всегда будут платиться в нужной сумме (обеспечивающей стабильность) - источники могут быть разными. Повышение пенсионного возраста только поверхностно связано с доходами пенсионных фондов, главная задача вовсе не в этом. Рост продолжительности жизни увеличивает количество пенсионеров, т.е. людей не заинтересованных в работе. Эти люди не крутят беличье колесо, они обладают временем. Это проблема. И их необходимо занять.
6. Андрей Карпов : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-17 в 18:00

У нас как таковой безработицы нет. Она вся техническая или структурная. Техническая возникает в силу временного зазора между увольнением и новым трудоустройством. Структурная - нежелание работника трудоустраиваться на те вакансии, которые есть (не устраивают служебные обязанности и заработная плата). А вакансий полно.

Это состояние качественно отличается от классической безработицы, когда работы нет в принципе.

Что касается "создания рабочих мест" - то эта задача стала на порядок сложнее, чем была, скажем, в советскую эпоху. Тогда всё было относительно проще: строится крупное предприятие, вот вам и от 5 до 20 тыс. рабочих мест. Теперь на заводе такого же масштаба работает на порядок меньше людей. С другой стороны, крупное производство ещё и не найдёт работников (у нас же не настоящая, а структурная безработица - люди не пойдут на завод). Стоит вспомнить, цифру - у нас более 65% ВВП создаётся в сфере услуг. Стало быть, большинство рабочих мест должно быть в услугах.
5. Абазинский : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-17 в 15:12

Рискну и я предположить, что автор допишется.

Уровень безработицы держится уже несколько лет на уровне 5%. При этом до 30 млн. у нас "самозанятых". Работают, но не участвуют в жизни государства налогами. Хотя получают весь комплекс услуг образования и здравоохранения. К примеру, человек сдаёт квартиру или работает репетитором. Заработок в карман, обществу отдача по налогам в виде фиги из того же кармана. Но приходя в поликлинику, получая образование для детей, пользуясь инфраструктурой, - кого он оббирает?! Не ближних ли своих?
4. рудовский : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-17 в 14:30

Николаев,
слушайте, ну +100 тыщ рабочих мест - это даже по меркам сурового экспоненциального роста индустриализации утопия :)
+10, ну 15... Надо не на указы прожектерские ориентироваться, а на реальность. Сколько там % по Твери с областью в рабочем возрасте? 60% вроде. Какова официальная безработица? Примерно 1%. Реальная - раз в 3-4, может, даже 5-7 выше (учитывая фрилансеров, самозанятых, работающих на четверть ставки, сезонно работающих). Ок, итого в области 1.3 млн. чел живет, примерно 800 тыщ могут работать, из них от 6 до 50 тыщ (в зависимости от степени доверия оф. статистике) без работы. Ну давайте возьмем плохой сценарий - 50 тыщ. И давайте в рамках этого сценария хотя бы четверти людей поможем найти работу. То есть для 12.5 тыщ - это как раз между 10 и 15 указанными в начале поста.
Давайте мыслить реальными категориями и реальными планами. Давайте перевыполнять планы. Только без залихватства "на сто тыщ мильонов", а хотя бы на 5%. Если удастся создать 13000 рабочих вместо 12500 - это уже прекрасно будет.

***

ЕленА Ан
откуда вы взяли 45%?
3. ЕленА Ан : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-17 в 08:17

На счёт массовой безработицы: статистика по числу безработных за прошлый год - примерно 45% всего трудоспособного населения России, т.е почти половина не выплачивает пенсионные отчисления. По-настоящему пугающая цифра... :(
2. Lucia : Ответ на 1., Николаев.:
2018-05-14 в 20:00

А нерально потому, что Тверь из образцово-промышленного города превратилась в замухрышечный придаток к Москве.


советское время ходил анекдот —

  Армянское радио спрашивают: можно верхом доехать из Москвы до Ленинграда?
  Армянское радио отвечает: нет, лошадь съедят в Калинине
1. Николаев. : Re: «Рискну предположить, что у нас вообще не будет пенсионной системы»
2018-05-14 в 17:04

" ..пенсии выплачивались из бюджета, а государственная плановая комиссия и другие государственные ведомства, прежде всего, занимались планированием пенсионного обеспечения, исходя из соотношения пенсионеров и работающих людей в экономике..."
Я -пенсионер и очень обеспокоен нестабтльным положениям с пенсией, которой итак хватает только, чтобы свести кокцы с концами. К сожалению, нынешней либерал-системе плановые начала чужды. Так в майских указах Путина за 2012-й год было "заланировано" увеличение рабочих мест в Твери на 100тысяч, а фактически ничего не получилось. "Нерально" -говорят чиновники. А нерально потому, что Тверь из образцово-промышленного города превратилась в замухрышечный придаток к Москве. А нет работы - не будет и пенсии...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме