«То, что он сделал, — самое настоящее хамство!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«То, что он сделал, — самое настоящее хамство!»

Украинский кризис
Русофобия / 12.05.2018


Украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» лишилась трети зрителей на концерте в Гааге из-за русофобского высказывания солиста Скрипки …

Украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» лишилась трети зрителей на концерте в Гааге из-за русофобского высказывания солиста коллектива Олега Скрипки. Об этом сам музыкант рассказал в эфире «112», сообщает РИА Новости.

Он признался, что во время выступления повел себя слишком эмоционально и «ляпнул» фразу, оскорбившую часть аудитории.

«Приятно тут, в Голландии, в Европе, в Гааге, выступать, где будет скоро суд над Россией», — сказал Скрипка.

После этого, по словам музыканта, треть посетителей покинули концерт. Тем не менее артист не извинился за свое поведение, а успокоил себя тем, что среди ушедших были только россияне.

Рокер отметил, что не знал о присутствовавших на концерте россиянах, так как думал, что они давно перестали ходить на выступления «Воплей» (впрочем, никакого подтверждения того, что на концерте были россияне и ушли именно они, нет).

«А в Голландии на расслабоне они взяли и пришли, — добавил он в эфире телеканала «112». — Но, тем не менее, некоторые потом пришли за автографом и спрашивали: "Вы нас не любите, почему вы нас обижаете?" А оказывается, я был провидцем — в Гааге был суд (речь идет о решении Международного арбитража в Гааге, постановившего, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за так называемую «аннексию» Крыма — РНЛ)».

Скрипка и ранее позволял себе провокационные высказывания, в том числе националистического характера. Так, музыкант предложил создать гетто для тех, кто не может выучить украинский, потому что у них низкий IQ.

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ... Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них, — заявил музыкант. — Будем помогать им, как помогают людям с проблемами. На волонтерских началах будем петь им "Владимирский централ"».

«Сегодняшний фальшивый перл певца Скрипки о не говорящих по-украински людях особенно омерзителен, — отметил Аваков. — Мне жаль, что он заговорил о гетто в Украине — в стране, где свобода была и, уверен, останется главным императивом для просвещенного человека».

Вскоре пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, позвонили солисту «Воплей» от имени Авакова и потребовали принести извинения. Скрипка поверил, что говорит с министром внутренних дел, и сказал, что извиняется.

Эти слова вызвали общественный резонанс как на Украине, так и в России. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила оформить это высказывание в виде растяжек для приветствия участников и развесить по всему Киеву от аэропорта Борисполь до Крещатика.

Украинская общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты» подала жалобу в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности певца. «Институт правовой политики и социальной защиты, действительно, подал жалобу в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Олега Скрипку за разжигание межнациональной ненависти и вражды», — написала глава наблюдательного совета организации Ирина Бережная на своей странице в Facebook.

Коллеги по сцене солиста украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» отреагировали на слова музыканта о том, что из-за его русофобских высказываний с концерта в Гааге ушла треть зрителей.

Певец Юрий Лоза считает, что заявление Скрипки ничего не значит. «Собака лает — ветер несет. Кто такой Скрипка вообще? Он кто? Политический деятель? От него что-то зависит? <…> Это никаким образом не сказывается ни на нашем благосостоянии, ни на нашем отношении к миру, ни даже мира — к нам. Что он, великий музыкант, что ли?» — заявил музыкант в интервью телеканалу «360». По мнению Лозы, украинские певцы делают все, чтобы поссориться с Россией, так как их страна «выполняет заказ США».

Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин признался, что новость его шокировала, так как со Скрипкой они знакомы лично и много раз выступали вместе. «Может быть, Олега Скрипку попросить вернуть все деньги, которые он заработал в России? У меня нет слов. Я его лично знаю с 1988 года, когда мы вместе играли в Литве на рок-фестивале, где были музыканты из Англии, Финляндии, СССР. И в том числе была группа "Вопли Видоплясова". Я ему дарил свою книгу стихов недавно, в 2013 году. Для меня это странно, когда люди так заявляют», — сказал певец в беседе с «360».

Народный артист РСФСР Лев Лещенко прокомментировал высказывание Скрипки и отметил, что исполнителю никогда нельзя забывать о нравственности и чувстве такта, несмотря на его политические убеждения, сообщает Газета.ру. Певец назвал поведение рокера хамским и аморальным, а также предложил запретить Скрипке выступать в России. Впрочем, группа и так не приезжает сюда с 2014 года. Тогда фронтмен «Воплей» сказал, что у них сорвались два запланированных концерта, а российские промоутеры боятся приглашать их к себе.

«Это же украинская группа, что с них взять! Просто надо запретить ему выступать перед российским зрителем, и все. То, что он сделал, — самое настоящее хамство! Артист должен быть вне политики. Можно иметь свою точку зрения на все, но необязательно ее навязывать другим и публично об этом говорить, — цитирует Лещенко ФАН. — Это самое страшное, на мой взгляд. Пой себе на здоровье и не выходи за рамки тактичности, корректности и морали. А то, что произошло на том концерте, — аморально».

Певец отметил, что Скрипке нет смысла приносить извинения за свои слова, так как это ничего не решит.

«Просто надо запретить ему выступать в России. Но это уже решат те, кто за это отвечает», — заключил Лещенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме