Россию санкциями не запугать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россию санкциями не запугать

Санкции Запада и ответ России / 26.04.2018


Наша страна имеет многовековой опыт успешного выживания под непрестанным давлением со стороны Запада …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования по теме секционной политики западных стран в отношении России. 

Новостные материалы о западных санкциях стали неотъемлемым элементом нашей жизни: 61% россиян интересуются этим вопросом (однако в большей степени старшее поколение – 78% среди 60-летних+, чем молодежь – 42% - среди 18-24-летних).

Влияние западных санкций на ситуацию в стране граждане оценивают неоднозначно: 28% считают, что они идут во вред, 30% - на пользу нашему обществу. При этом в отношении личной жизни оценки более определенные: непосредственно для своей семьи никаких последствий антироссийской санкционной политики три четверти граждан (77%) не видят.

О новом витке санкций слышали 73% опрошенных, 53% расценивают их как попытку повлиять на внешнеполитический курс нашей страны, 25% считают их главной целью борьбу с бизнес-конкурентами. Более половины россиян (55%) ожидают усиления санкций в течение ближайшего года, ослабление давления прогнозируют только 14%.

Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Когда говорят о санкциях, я вспоминаю историю с одним печерским старцем, которого одна раба Божия попросила наложить на нее епитимью. А старец улыбнулся, обнял ее и сказал: «Ты знаешь, дорогая, жить в современной России — это уже епитимья, хватит с тебя ее, живи в России». О том, что наш народ можно напугать санкциями, могут думать только американцы, потому что то, что мы пережили в историческом плане, в 20-м веке, это такие трагедии, что нам, по сути, их санкции — это ягодки или цветочки. 

После развала Советского Союза, после обнищания народа в 90-е годы, после всех дефолтов эти санкции воспринимаются большинством народа как юмор из-за рубежа. Реально не один средний человек, если бы о них не говорили по телевизору, не понял бы, о чем вообще говорят. Потому что бедные — они и так бедные, средние люди кое-как сводят концы с концами. Пострадали олигархи, но нам переживания олигарха ни уму, ни сердцу. С олигархами у нас определенные отношения, может, у определенных социальных слоев существует такая мысль довольно классового содержания: «Так вам и надо».

Дерипаска не делился с народом, пришлось поделиться с Америкой. Со своим народом не поделился - поделился с американским народом. Кто не кормит свою армию — кормит иностранную. Эти люди ограбили свой народ. Есть же закон справедливости, теперь их немножко ограбят, хотя они нищими, конечно, не стали, но хоть как-то почувствовали, что такое терять, что такое несчастье. Они до этого чувствовали только, что такое богатеть, приобретать. Поэтому в санкциях многие могут видеть закон возмездия.

Что касается государства в целом, то понятно, что все это задевает интересы государства. Здесь санкции для большинства народа носят психологический характер. Они бьют по нашему достоинству. Если санкции ставят задачей попотрошить богатых олигархов, то большинство народа это ставит в унизительное положение. Какое-то государство за океаном, с которым у нас практически нет общей границы, кроме Берингова пролива у Аляски, из-за третьего государства (будь то Украина или Сирия) пристает к нам. Санкции — это полный беспредел в международных отношениях, когда заокеанское государство выполняет, по сути, жандармские функции. Без решения международных инстанций оно само выносит приговор, само его осуществляет, само его контролирует. Натуральные беспредельщики! При этом они любят говорить о законности и о правах человека. 

Если мы сейчас видим полное разочарование в Западе и в Америке, то в этом никто не виноват, кроме Америки и Запада. В этом, конечно, есть положительный момент. Мы снимаем эти мечты и надежды, снимаем «розовые очки» и видим — кто друг, а кто враг. Это тоже очень ценный опыт. По крайней мере, Господь не раз ставил Россию в такую ситуацию, когда мы снимали «розовые очки» и учились уму разуму. 

Когда в России была франкомания, пришли французы и сожгли нам Москву. Потом мы стали почитать англичан, а они устроили нам Крымскую войну. Потом мы были в восторге от немцев, а немцы подарили нам две войны. В 90-е годы у нас был культ Америки как светоча демократии. Теперь пришел такой беспредельщик-демократ, который надавал нам дубиной по голове. Я думаю, что это очень ценное определение этой демократии. 

У американцев есть принцип - все делать чужими руками, обязательно вовлечь в авантюру французов, англичан, немцев. Сами они не действуют, между прочим. По Сирии, понятно, что били американцы, но они заставили англичан и французов выпустить по две-три ракеты для символики, что, мол, они действуют от имени международной коалиции. Но все это, конечно, театр одного актера — Америки.

Я думаю, как ни странно, благодаря этой ситуации у нас стала формироваться здоровая политическая сила в обществе, русская национальная идея, сознание, что Россия абсолютно уникальна в этом мире, что она одна, у нее, как учили наши Государи, нет друзей, кроме армии и флота. Вся жизнь у нас идет по Царским заветам. Цари сказали, а мы только сейчас это поняли. На самом деле все это способствует формированию русской патриотической идеи. Сами мы не смогли ее сформулировать, но перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию. За одно это уже надо поблагодарить их. 

Американцы переоценили санкции. Они думали, что Россию можно взять и сломать, как Ливию. Они немного перепутали Россию с Ливией или Ираком, даже с Ираном. А нас загоняют в санкции. Конечно, мы не должны им заказывать: «Пожалуйста, подайте санкции». Но, тем не менее, раз уж так получилось, то Господь зло обращает в добро для нас, и нам, как народу, не в первой жить с затянутым ремешком. Конечно, есть установка на комфорт, на удобства житейские. Не хватает мощной идеи. Раз не хватает, то, значит, идея будет формироваться. То, что не хватало, мы будем формулировать сами сейчас. 

Поэтому, я думаю, что когда нам говорят о санкциях, в ответ надо говорить: Под вашими санкциями мы уже живем не первое столетие, и опыт их усвоения уже очень большой. Это опыт обращения этих санкций против вас же. Как сказал Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». По тем, кто к нам с санкциями придет, в конце концов, мы ударим бумерангом.

В целом Россия не только великая и уникальная, но и самодостаточная страна. Нас невозможно от чего-то отрезать. Океаны у нас как были, так и есть. Есть реки, моря, горы. Нас можно лишить валютных кредитов, но нас невозможно лишить золота, алмазов, нефти, газа. Это наша страна может их всего лишить. Если разовьется серьезный конфликт, так лишаться газа — вот это будет серьезная санкция для Запада. 

Поэтому, повторяю, в целом, нас санкциями не запугать. Они меряют по себе. Может быть, если бы кто-нибудь объявил Америке санкции, она бы заколебалась, как карточная пирамида, и рухнула. А Россия имеет вековой опыт жизни с разного рода санкциями, и надо нам этот опыт обобщить и надеяться на себя.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. вода : Россию санкциями не запугать
2018-04-26 в 19:28

Конечно не запугать! "Европа" с "Америкой" - США впали в мазохизм. Интересно, выдержат ли этот "пост".

Я думаю, как ни странно, благодаря этой ситуации у нас стала формироваться здоровая политическая сила в обществе, русская национальная идея, сознание, что Россия абсолютно уникальна в этом мире, что она одна, у нее, как учили наши Государи, нет друзей, кроме армии и флота. Вся жизнь у нас идет по Царским заветам. Цари сказали, а мы только сейчас это поняли. На самом деле все это способствует формированию русской патриотической идеи. Сами мы не смогли ее сформулировать, но перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию. За одно это уже надо поблагодарить их.

.

Поблагодарите лично, батюшка.

Думаю, что благодарность оценят соответствующие «оценщики».

Озвученная Вами русская национальная идея – национал- социа .., ой(!) , неправильно, национал-патриотизм пристраивается в хвост, на вторые роли, к озвученной такой же национальной идеи, кстати, давно озвученной – это (цитата из энциклопедии):

Идея америка́нской исключительности (англ. American exceptionalism) — это мировоззрение национальной исключительности, согласно которому Соединённые Штаты занимают особое место среди других народов с точки зрения своего национального духа, политических и религиозных институтов.

.

Идеи не похожи, они совершенно схожи, можно сказать – близнецы, скреплённые словами синонимами – уникальность, исключительность.

После развала СЭВ и Варшавского Договора всё громче звучат эти идеи: венгерская национальная идея, об уникальности-исключительности Венгрии, в соседних Австрии – австрийская национальная идея, аналогичная, в Хорватии – хорватская национальная идея из того же «теста» и т.д..

А после уничтожения СССР, в Прибалтике у Латвии – латышская, у Литвы – литовская, у Эстонии – эстонская.

Даже членство в ЕС не нивелирует национальные идеи об уникальности и исключительности, ... "странно".

«Интересно» чья же национальная идея победит? И с каким «счётом»?
3. : Re: Россию санкциями не запугать
2018-04-26 в 15:10

Много говорится о санкциях, но никто не сказал, что это такое. Давайте определимся с понятием "санкции".
Вы видели списки 220 человек, подвергнутых санкциям? Это Россия? Нет, это ее грабители.
Вы знаете цифры на их счетах? Это Россия?
А про помидоры и китайский пластмассовый рис говорить - это несерьезно.
Игра закончена. Она проиграна для олигархов в России. Идет смена власти над колонией. Это бизнес, он не имеет никакого отношения к вере.
Елена родченкова-Кир
2. Сант : Re: Россию санкциями не запугать
2018-04-26 в 12:55

Санкции, санкции... Да на каждую санкцию всегда есть окружающий "Периметр"; пока до "Озверина" дело не дошло, "ребяты, давайте лучше жить дружно"!
1. Георгий : Re: Россию санкциями не запугать
2018-04-26 в 11:54

А что такое Россия? Если Россия - это русские и другие коренные народы, то ответ, несомненно, верный. Если же Россия - Путин и его чиновники, то все с точностью до наоборот. Их уже запугали и еще больше запугают. То ли еще будет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме