Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вертикаль власти и воля народа

Санкции Запада и ответ России / 10.04.2018


Только сообща сможем мы победить внутреннего врага, готового превратить нас в колонию и отдать на растерзание Западу …

В Светлое Христово воскресение, что выпало нынче на восьмое апреля, уже после ночной пасхальной службы, после отдыха и разговления, ближе к вечеру довелось мне прослушать на сайте Политикус.Ру великолепную передачу телеканала «День» под названием «Почему Россия не Запад». Ведущий Андрей Фефелов собрал за столом известных историков и публицистов, в числе которых были Андрей Фурсов, Константин Сёмин, Евгений Спицын, Александр Пыжиков, Герман Артамонов, Михаил Делягин. Речь шла об особенностях русской цивилизации, собравшиеся поделились мнениями, в чём конкурентное преимущество России в надвигающемся мировом кризисе и почему мы должны написать свою историю, которая будет свободна от чуждых идеологических наслоений.

Евгений Спицын высказал мнение, что мир сошёл с ума, потому что к власти приходят худшие. В СССР это началось с хрущёвских и брежневских времён: омерзителен естественный отбор людей, не способных ни на что. Омерзительны и вопли псевдолибералов, готовых превратить всю советскую историю в кровавое месиво. В настоящее время к власти пришла псевдоэлита, а в современных учебниках истории много лжи. Важно, какие смыслы мы вложили в человека? Способен ли он к саморазвитию? Утверждения просветителей 18-го века, что право частной собственности неприкосновенно, – это ложь. В России в отличие от западных стран веками сохранялась община, в которой не было частной собственности.

Александр Пыжиков привёл интереснейший эпизод из времён Великой Отечественной войны, когда в битве под Москвой рассеялся миф о непобедимости Германии. К победе оказалась причастной и наша природа: в ночь с 7-го на 8-е октября 1941-го года пошёл дождь, превратившийся в ливень. Через сутки дождь повторился снова и шёл в течение трёх недель. Началась распутица, на немцев из подземных нор ринулись мыши и крысы, заражая их тифом. Наступил коллапс во всех чётко отработанных немецких коммуникациях. А 7-8 ноября сорок первого года грянул мороз под минус двадцать градусов. Для наших солдат это был обычный зимний холод, для легко одетых немцев – катастрофа. «Эта проклятая земля! От неё идёт зло!» – кричали они. Тут-то и началось наступление русских: то было единение людей и природы! И, хочется добавить к словам А.Пыжикова, то было проявление Божьей воли!

Герман Артамонов вспомнил знаменитое «Слово о Законе и Благодати», в котором митрополит Илларион поставил базовые проблемы отличия России от Запада. Отметил, что поздний Герцен пришёл к социализму, а социализм – это русская идея. Любая цивилизация сталкивается с вызовами, каков ответ? Либо иерархия, либо коллективизм. Русская община не переносила частную собственность.

Андрей Фурсов особо отметил, что славяне всегда выживали вместе. Было цунами в Юго-Восточной Азии. Кто-то, умный человек, бросил клич: «Русские есть? Скорее сюда!». Двадцать человек русских забрались на крышу, крепко сцепились за руки и спаслись, а западные индивидуалисты погибли поодиночке. Вспомните рассказ Н.Лескова «Железная воля», в нём великолепно показано отличие немца от русских. Жизнь в экстремальных условиях всегда учила русских смекалке. Огромное пространство, вокруг враги, но эта цивилизация била Запад. Мы – другие европейцы, и не надо эту другую европейскость отдавать Западу, готовому стать султанатом.

Константин Сёмин акцентировал внимание слушателей на том, что мы утратили рациональное, критическое мышление, понятие классовой борьбы, забыли законы общественного бытия, определяющего общественное сознание. Он удачно процитировал Бертольда Брехта: «Шагают бараны в ряд,// Бьют в барабаны,// Кожу для них дают// Сами бараны».

В России пришёл к власти дикий капитализм, которому нужна покорная обслуга. Кемеровская трагедия – это диагноз всей системы живодёрского порядка, где человек человеку – волк, где падающего – подтолкни! Мы должны вновь прийти к осмысленному коллективизму.

Михаил Делягин справедливо отметил, что в настоящее время речь идёт о выживании страны и общества, где огромную роль играет историческая наука. Нашу историю писали все, кроме нас самих. Писали западные историки и западники, а нам насущно нужна своя история, а не чужие проекты. Писать её нужно, опираясь на выверенные факты и документы. На наших глазах умирает Европа, там доживает последнее поколение европейцев, и совсем скоро воцарятся мусульмане. Носителями европейских ценностей останутся жители России.

Экономист и публицист М.Делягин напомнил слушателям историю рассказа Николая Лескова «Железная воля». В осаждённом фашистами Ленинграде сын Лескова вынужден был топить печку книгами, дабы согреться, и случайно нашёл ранее не известный рассказ отца. Прочёл его, побежал в райком партии, показал рукопись. В райкоме тут же откликнулись, переправили сына писателя и рукопись на большую землю, где рассказ мгновенно напечатали. Одиозная фигура главного его героя Гуго Пекторалиса помогла советским людям понять, где и в чём уязвимы немцы: в те героические времена слово и идея решали многое.

Слушая интереснейшую передачу, я невольно размышляла ещё об одном парадоксе нашей истории. После трагедии Раскола середины 17-го века прозападная историография надолго наклеила на староверов ярлык «раскольники». Официальная вертикаль власти объявила их изгоями, за неповиновение властям отнимала у них имущество, подвергала жесточайшим пыткам и казням. Какую же волю и мужество надо было иметь протопопу Аввакуму, боярыне Морозовой. Евдокии Урусовой, священникам Павлу Коломенскому, Иоанну Неронову и всем их последователям, чтобы передать потомкам всю красоту и величие их веры!

Бунтовали немногие, большинство подчинилось властной вертикали, и этот надлом веры и народного духа стал причиной всех наших нынешних бед. Без Раскола середины семнадцатого века не было бы революции 1917-го года и контрреволюции 1990-х годов (тезис спорный, но для автора, которая принадлежит к Старообрядческой церкви, понятный. - Ред.), отдавшей кучке олигархов всё народное достояние, переформатировавшей исторический код нашей православной цивилизации, выдвинувшей наверх самых худших.

Безусловно, что России с её огромными пространствами нужна сильная центральная власть. Но нужно и мощное самоуправление на местах, нужна горизонталь народной инициативы, народные объединения и предприятия. Словом, тот дух соборности, общинности, коллективизма, взаимовыручки, о котором вели речь наши историки. Только сообща сможем мы победить внутреннего врага, готового превратить нас в колонию и отдать на растерзание Западу, и, с Божьей помощью, одолеть врагов внешних, как это было не раз в нашей истории.

Галина Чудинова, член Союза писателей России, Пермь


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Влад.Атласов : Автору"
2018-06-18 в 19:10

"Либералы превратили сов.историю в кровавое месиво".Согласен.И Лен.и Сталин освободили труд.народ. Дали ему народовластие.Поэтому и было кровавое месиво.А предатели св.забраали.И крови явно поубавилось.Верните народу свободу.!..Нам нужен Сталин.Господи,какая каша!Вам не стыдно?"Колония","растерзание западом"... Пусть каждый занимается своим делом.Царь правит,кухарка варит,монашка борется сбесами (а не с западом),тогда,глядишь и не растерзали бы..Да токмо с западом,бороться полегче чем с бесами.
2. Николаев. : Re: Вертикаль власти и воля народа
2018-04-10 в 16:07

"...В России пришёл к власти дикий капитализм, которому нужна покорная обслуга. Кемеровская трагедия – это диагноз всей системы живодёрского порядка, где человек человеку – волк, где падающего – подтолкни! Мы должны вновь прийти к осмысленному коллективизму..."
"Внутренний враг" в России появился сразу же после спланированного и оплаченного развала России. Это он посеял и вырастил то
ОТЧУЖДЕНИЕ, что стало разделяющим "скрепом"
для новой породы паразитов, пвсевдоэлиты и олигархов...Спасибо Галине Чудиновой за ёё чуткую и отзывчивую душу, способную всё понять, осмыслить и многое-многое объяснить...
1. Андрей Карпов : Re: Вертикаль власти и воля народа
2018-04-10 в 11:05

Когда враг готов вцепиться в горло страны, обязательно находятся те, которым надо напасть изнутри.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме