Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня нам надо отдавать долги»

12.03.2018


Галина Сиротинская о закладке памятника святителю Николаю Чудотворцу в Мурманске …

Слава Богу, 11 марта 2018 года мне довелось побывать на закладке памятника святителю Николаю в Мурманске. Освящал закладной камень митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Молились мурманчане, которых собралось множество, некоторые держали на руках детей. После молитвы слово о святом Николае сказал Владыка Симон, затем выступили протоиерей и путешественник Фёодор Конюхов, адмирал Северного Флота Николай Евменов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Мурманчане от души радовались такому православному памятнику. Он будет стоять на улице Воровского, возле дома 20, на одной из площадок лестницы, ведущей вверх от Колледжа искусств (музучилища).

После этого торжественного мероприятия прозвучала сербская песня «Вера вечна». Стихи этой песни написал ещё один святой по имени Николай, святитель Николай Сербский (литературный перевод Елены Осипенко).

Вера в Боге просиявших,

Святых князей-предков наших.

Вера вечна, вера славна,

Наша вера Православна!

Вера простых, вера знатных,

Вера наша благодатна

Вера вечна, вера славна,

Наша вера Православна!

Родила святых народу,

Пить даёт живую воду.

Только вера, вера славна,

Наша вера Православна!

Вера сердце умягчает,

Дух и воля в ней крепчают.

В вере вечной, в вере славной,

В нашей вере Православной!

В ней душа стремится к свету.

Лучше этой веры нету.

Веры вечной, веры славной,

Нашей веры Православной!

Народ Сербский просветила,

Землю Сербску осветила.

Народ Русский просветила,

Святой Русью окрестила.

Вера вечна, вера славна,

Наша вера Православна!

Вера истинная – вечна,

Наша вера бесконечна.

Есть и будет вера славна,

Наша вера Православна!

Вера вечна, вера славна,

Наша вера Православна!

Кто для нас святитель Николай? Он самый почитаемый на Руси святой. Есть поговорка о Никольский храмах: «От Москвы до Колы - 33 Николы».

Святой Николай - покровитель мореплавателей, рыбаков и военных моряков, что важно для Мурманска и области. Но главное - святитель Николай, один из святых отцов Первого Вселенского Собора, это пламенный защитник Православия от лжеучений, ересей. Как и наши православные предки, мы усердно ставим свечи перед образом Николы и верим, что он молится о нас Христу.

В Мурманске сегодня главным храмом является кафедральный Свято-Никольский собор.

Закладка памятника происходила недалеко от места основания Мурманска и закладки в 1916 году Никольского храма, который так и не был построен из-за трагических событий революции 1917 года и прихода к власти гонителей Церкви, коммунистов. Город был основан как Романов-на-Мурмане тоже человеком по имени Николай. Это святой мученик Государь Николай Второй. Царь передал в дар новорожденному городу большую старинную икону своего небесного покровителя, Николая угодника, которая была на молебне 4 октября 1916 года. 100 лет назад, летом 1918 года, святой мученик Император Николай Второй и его семья были расстреляны в Екатеринбурге. Православные надеются, что город Мурманск почтит память своего создателя храмом в честь святого царя Николая, памятником или хотя бы памятной доской.

Кстати, на месте основания города у ДК Кирова так и стоит памятный крест с табличкой о закладке Никольской часовни в 2004. Но её так и не построили.

Собирались строить Преображенский собор к столетию города, но не смогли. На столетие в праздник Преображения в Мурманск приезжал и освящал место постройки Преображенского собора Патриарх Кирилл. Но не начат даже котлован под фундамент. Все эти дела требуют трудов и молитв. С чем и обращаемся мы к Богу и святителю Николаю.

А вот как рассказывает мурманская газета о создании памятника.

- Работы по созданию скульптуры святителя Николя Чудотворца уже почти завершены. Бронзовый монумент высотой в 6,5 метра сейчас находится в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске. Летом памятник доставят в Мурманск.

Образ святого создан по иконе, написанной известным путешественником о.Феодором Конюховым. На ней Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна. В правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно. Также выглядит и скульптура, на изготовление которой потребовалось почти шесть тонн бронзы и год кропотливой работы мастеров.

Памятник символичен. Мыс Горн – крайняя южная точка архипелага Огненная Земля. Это очень опасное место для всех путешествующих по воде, особенно под парусом. Там постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и редко появляется солнце. Считается, если человек смог обойти мыс Горн, он преодолел серьезное испытание. Церковь как корабль спасения в скульптуре символизирует парусник.

Координатором реализации проекта по созданию памятника Николаю Чудотворцу выступает благотворительный Фонд Федора Конюхова «Зеленая планета» при активной поддержке ПАО «Русская Аквакультура». Расходы по транспортировке и установке памятника в Мурманск возьмет на себя Фонд реализации общественно-значимых социальных проектов «Мурманску – 100».

– Святитель Николай Чудотворец, или, как говорят в народе, Никола Угодник – самый почитаемый христианский святой, – отмечает директор благотворительного Фонда «Зеленая планета» Владислав Яшкин. – Миллионы верующих считают, что среди множества святых именно Николай Чудотворец слышит молитву простого человека и помогает ему в земной жизни. Своим небесным покровителем издревле считали его мореплаватели и путешественники. Потому Мурманск, который по праву считается столицей рыбаков и моряков, местом, откуда берет начало Северный морской путь, должен стать первым городом в России, где будет установлена скульптура святителя Николая Чудотворца.

В дальнейшем благотворительный Фонд «Зеленая планета» планирует возвести еще несколько памятников Николаю Чудотворцу. На северо-западе России монумент должен появиться в Петрозаводске или Архангельске, на востоке – в Находке. В центральном округе скульптура святого появится в Москве, а самой южной точкой станет Крым. По замыслу координаторов проекта, если на карте соединить линиями места, где будут установлены скульптуры святителя Николая, получится символический крест через всю нашу страну (статья «Святыня в бронзе» Надежды Лебедевой, «Вечерний Мурманск»).

Сегодня нам надо отдавать долги. Долг перед нашими предками, которые освятили место под Никольский храм, а мы там не поставили даже часовню. Есть долг и перед детьми. В каком городе они будут жить? Будет ли построен Преображенский собор? Станут ли обучать во всех школах Мурманска русских православных детей православной культуре? Создадут ли памятную доску мученику Государю Николаю Александровичу, основавшему город? Дай Бог, чтобы памятник святителю Николаю стал для нас путеводным маяком.

И снова, как в моём стихотворении, хочется попросить молитвенной помощи у святителя Николая:

«Веры правило, образ кротости»,-

Так, святой Николай, в молитвах

Мы к твоей прибегаем помощи,

Изнурившись в житейских битвах.

Моряки мы все в жизни бренной.

Берег скрыт. Океан велик.

Только стоны и крики чаек.

Вот ответ на сердечный крик...

Но всегда в небесной лазури

Перед Господом предстоя,

Молишь ты, чтоб утихли бури,

И утешилась вся земля...

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме