Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники Мурманска: два Николая

06.03.2018


В городе будет установлен памятник свт. Николаю Мирликийскому; остается надеяться, что долгожданный монумент Царю-Мученику Николаю II тоже будет возведен …

Как сообщает агентство «Северпост», возле Мурманска по инициативе мэра города Дмитрия Филиппова и путешественника священника Федора Конюхова будет установлен памятник святителю Николаю Мирликийскому.

Меня очень обрадовало такое сообщение. Мурманск - город моряков. А Николай угодник - покровитель мореплавателей. У нас в Мурманске уже в 1988 году был возведен Никольский собор на улице Зелёной, сегодня это самый большой храм города.

И даже при основании города, когда 4 октября 1916 года на месте закладки Романова на Мурмане служили молебен, то это был молебен на закладку храма святителя Николая. Сейчас об этом напоминает памятный крест у ДК Кирова, установленный в 2004 году. Собирались построить памятную православную часовню, но не построили. А память о прошлом России не должна угасать. Тогда, в 1916 году на молебне была и большая старинная икона Николая угодника, присланного святым мучеником Николаем Вторым в дар.

К сожалению, в 2016 году не было установлено ни памятника, ни даже памятной доски последнему русскому Царю, который основал наш город. В год столетия расстрела Царской семьи хорошо бы почтить основателя Мурманска хотя бы памятной доской с портретом Государя.

Тем более, что мы молимся святому Царю Николаю о строительстве храмов в Мурманске.

С 2009-2011 года постоянно проводится сбор пожертвований на Преображенский кафедральный собор, в 2013 году на месте, определённом под храм, служил молебен митрополит Мурманский Симон, в 2016 году Мурманск посетил Патриарх Кирилл и на Преображение освятил место будущего собора в присутствии губернатора области. Но до сих пор не начат даже котлован под постройку собора.

Вообще, Мурманск находится на границе с Норвегией и Финляндией, здесь особенно остро стоит вопрос религиозного и национального самосознания населения области.

Здесь до 1917 года жили в основном русские поморы, православные, а также православные лопари. Но после перестройки в конце 20 века в область хлынули самые разные западные конфессии и секты. Так, например, секта неопятидесятников Кольский христианский центр занимает второе по численности место в Мурманске после Православной Церкви. Неопятидесятники уже несколько лет ведут активную работу в детсадах 156 и 40 в центре Мурманска, внедряя туда сотрудников- неопятидесятников.

Ещё один пример религиозной экспансии в Мурманске - строительство на средства Ватикана в 2008 году в Северном Нагорном католического храма на 1000 мест. Интересно, что до постройки этого храма, католический патер активно развивал свою деятельность в средней школе 23 Мурманска. К этому можно добавить, что в средних школах Мурманска преподают только светскую этику. Основы православной культуры дети изучают в одной-единственной школе города - прогимназии 61. Нет православного теологического отделения в Мурманском Арктическом университете, который готовит учителей. Пока что не преподают православную культуру и в Нахимовской школе, хотя трудно представить будущего защитника Отечества, не знакомого с русскими традициями. Можно ли воспитать новое поколение русских людей русским, если пренебрегают отечественной культурой? А инославные храмы все множатся у нас на Мурмане.

Теперь в Северном Нагорном есть католический храм, хотя проживают там русские, православные. Но православный храм так и не был построен в этом районе. Мы уповаем на Бога и надеемся на лучшее. А также молимся, чтобы по молитвам Николая угодника и святого Царя Николая Господь утвердил Православие на нашей Северной Земли, которая является частью Святой Руси.

Галина Сиротинская, Мурманск
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме