«Они не решились пойти на импичмент» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Они не решились пойти на импичмент»

23.10.2017


Об отстранении от власти президента Молдавии Игоря Додона и игнорировании российскими СМИ молдавского политического кризиса …

Как сообщалось, президент Молдовы Игорь Додон отстранён от власти по решению Конституционного суда республики, который счёл главу государства «неспособным исполнять свои обязанности».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель единого информационного аналитического центра Eurasia Inform, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», известный молдавский историк, политолог, публицист Владимир Букарский:

По итогам президентских выборов в 2016 году в республике Молдова был избран по-настоящему народный президент, которого поддерживают широкие народные массы, в отличие от элиты и правительства и парламентского большинства, которые поддерживаются силами, ориентированными на Запад. Эти силы всеми своими возможностями попытаются изолировать президента от влияния на политический процесс и от принятия политических решений.

Последний конфликт разгорелся вокруг кандидатуры министра обороны. Согласно Конституции Молдовы, президент является верховным главнокомандующим, который обладает широкими конституционными полномочиями в рамках обороны. Президент выдвинул на эту функцию профессионального военного - бригадного генерала, который уже в предшествующие годы выполнял функции министра оборона. Президент и кандидат отстаивают позиции нейтралитета Молдовы и невступления в блок НАТО. Но нынешний режим твердо ориентирован на евроатлантическую интеграцию, вступление в Евросоюз и максимальное сближение с Североатлантическим альянсом, вплоть до окончательного вступления Молдовы в НАТО.

Прозападные силы Молдовы выдвинули своего кандидата на пост министра обороны. Евгений Стурзу - это политический назначенец, который не имел никакого отношения к армии и военному делу. Президент заявил, что ни в коем случае не будет утверждать его на министерский пост. Он два раза отверг его кандидатуру. Правительство и парламентское большинство обратились в Конституционный суд, который полностью находится под контролем нынешнего олигархического режима, и все судьи имеют гражданство Румынии. Конституционный суд принял такую формулировку, что президент может временно быть отстранен от должности, чтобы утвердить и привести к присяге Евгения Стурзу на пост министра обороны. Но самое главное, что они не пошли на импичмент, потому что президент Игорь Додон является самой популярной фигурой - у него самый высокий рейтинг среди всех молдавских политиков. Опасаясь народного гнева и протестов, они не решились пойти на импичмент, а пошли только на временное отстранение от должности. Игорь Додон не признает назначения Евгения Стурзу, поэтому не включит его в Высший совет безопасности, который возглавляет президент.

Почему отстранение Игоря Додона от власти не обсуждается в российских СМИ? Этот вопрос необходимо задать людям, которые контролируют СМИ России. У меня накопилось множество вопросов к тому, как в России подается молдавская тема. Казалось бы, что Молдова является неотъемлемой частью постсоветского и евразийского пространства, и поэтому Россия должна быть заинтересована в сохранении своих позиций в Молдавии. Но, к сожалению, тема Молдовы не присутствует ни в одном ток-шоу на российском телевидение, за исключением нескольких программ «Право голоса» Романа Бабаяна на ТВЦ. Ни на одном другом российском телеканале молдавская тема не присутствует. Это весьма плохо для позиций России в нашем регионе. В передаче Бабаяна тема Молдавии подана в однобоком ключе - никто из реальных политических сил Молдовы, администрации президента и фракции Партии социалистов не был приглашен. Идет информационная блокада со стороны тех, кто принимает решения по медийной политике на российском телевидении.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Натали : Re: «Они не решились пойти на импичмент»
2017-10-23 в 22:52

Да, российские сми не замечают ничего. РФ вылетела в космос со своих естественных границ? И там на орбите общается с "патнерами"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме