Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти верных Присяге, Андреевскому Флагу и Императору

100-летие революции 1917 года / 21.03.2017


В Санкт-Петербурге, на территории комплекса часовни храма Спаса-на-Водах, помянули павших моряков Российского Императорского Флота …

1
В 2017-м году на государственном уровне отмечается столетие революционных событий 1917 года в России.

Начало этих событий было омрачено гибелью в феврале-марте 1917 года многих адмиралов, офицеров и матросов Российского Императорского Флота — лучших командиров и флотских специалистов, ставших первыми жертвами Гражданской войны. Не должны быть забыты имена командующего Балтфлотом адмирала Адриана Непенина, командира бригады линкоров контр-адмирала Аркадия Небольсина, адмирала Роберта Вирена, контр-адмирала Александра Бутакова, командира крейсера «Аврора», капитана 1 ранга Михаила Никольского и ещё многих...15 марта (2 марта по ст. стилю) 1917 года, в г. Пскове произошло «отречение» Императора Николая II, открывшее череду трагических перемен в жизни нашей страны.

15 марта 2017 года в Санкт-Петербурге, на территории комплекса часовни храма Спаса-на-Водах, с участием ветеранов, ревнителей и приверженцев  Флота Российского, а также курсантов Военно-морского политехнического института и Государственного университета морского и речного флота имени вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, а также моряков Бригады строящихся и ремонтируемых кораблей Балтийского флота, -  состоялся День Памяти Государя Николая Александровича и павших Моряков Российского Императорского Флота, оставшихся верными Присяге, Андреевскому Флагу и своему Императору в феврале 1917 года.

Торжественным построением  командовал моряк-тихоокеанец, главный военный инспектор Западного военного округа, контр-адмирал Игорь Колесников. Молебен Св. Царственным Мученикам и Литию по погибшим морским чинам отслужил иерей о. Александр Стеннинг. Церковные песнопения прозвучали в исполнении певчих Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга (художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Владислав Чернушенко). Был зачитан Мартиролог павших моряков. Песни «От героев былых времён...» и «Даль великая» исполнил лауреат всероссийских конкурсов Владимир Питериш. По окончании торжественной поминальной церемонии,   известным петербургским кинорежиссёром-документалистом, художественным руководителем киностудии «Леннаучфильм» Валентиной Гуркаленко - был представлен  фильм «Хан Гуссейн Нахичеванский. Человек чести», посвящённый генералу-адъютанту, командиру Конной гвардии, одному из немногих высших военачальников, сохранивших преданность своему Государю.

Храм-памятник морякам «Спас-на-Водах» был возведён в Санкт-Петербурге, на Английской набережной в 1911 году, с Высочайшего соизволения и при горячем участии Императора Николая II, на народные пожертвования, -  в память моряков, погибших в Цусимском сражении и в других боях Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Своими внешними очертаниями храм напоминал древнерусские храмы, такие как - церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире. В стенах храма были установлены памятные доски с именами всех погибших моряков, от адмирала до кочегара включительно. Взорван в 1932 году. В настоящее время близ фундаментов святыни на народные пожертвования общественным Комитетом восстановления храма Спаса-на-Водах  построены часовня Св. Николая и музейный павильон, где хранятся подлинные, уцелевшие после взрыва, мозаики храма авторства Виктора Васнецова и Николая Бруни.

Сайт Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах.

Владимир Бельков, председатель правления общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Даневский Саша : Re: Памяти верных Присяге, Андреевскому Флагу и Императору
2017-03-22 в 00:07

В 1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а в 1931 г. по инициативе руководства завода «Судомех» и «Инспекции по делам культов» было принято решение Октябрьского районного Совета Ленинграда и Президиума Ленсовета о сносе храма под предлогом расширения производственных площадей предприятия. 8 марта 1932 г. храм Спаса-на-Водах – неотъемлемая часть истории российского военно-морского флота – и мост через Ново-Адмиралтейский канал, были взорваны. В облаке грязной пыли рухнули некогда белоснежные стены, близлежащие берег Невы и ее набережная были усыпаны ковром смальты от разлетевшихся на мелкие части драгоценных мозаик. Как вспоминали очевидцы, люди еще долго приходили к руинам, чтобы взять на память «священные камушки», а со дна неглубокого Ново-Адмиралтейского канала смотрел Лик Христа, но потом и его не стало.

Прошли годы. Об уничтоженном морском храме Спаса-на-Водах, особенно в Русском зарубежье, помнили. Например, когда до русской эмигрантской общины в Нью-Йорке дошла печальная весть о разрушении храма, ее члены решили воссоздать подобный ему в Америке. Как свидетельствует ныне живущая в Нью-Йорке раба Божия Татьяна (к сожалению, ее фамилия неизвестна автору статьи), прихожане десятилетиями работали таксистами, штукатурами, домработницами и пр. Княгини пекли пирожки на продажу, ученые, составлявшие гордость русской науки и культуры, отказывали себе во всем. Но зато на пожертвованные средства было откуплено здание бывшей протестантской церкви, собрав вокруг нее Благотворительное общество, русских военных и детскую Православную школу. Молитвами за Россию сопровождали прихожане свои труды по благоукрашению храма. По рисункам художника С.В. Соколова были сшиты хоругви в память убиенных большевиками мучениц-царевен и наследника царевича Алексея. Иконостас был сделан в стиле XV-XVI вв. В ювелирной лавочке Бруклина чудом было приобретено напрестольное Евангелие из петербургского храма Спаса-на-Водах. Старший лейтенант флота В.С. Макаров – сын выдающегося русского флотоводца – с семьей, не чураясь черновой работы, собрал необходимые деньги для его выкупа. Евангелие было изготовлено на пожертвования княгини С.М. Волконской в память о ее единственном сыне, служившего на крейсере «Император Александр III», и освящено в день его гибели. На среброзолоченом окладе Евангелия были выгравированы имена сорока офицеров и 854 матросов, в качестве закладок в нем были Георгиевская, Александровская и Андреевская орденские ленты. Уже после Второй мировой войны 1939-1945 гг. семьей Фоминых в память об этих Христовых воинах было выкуплено незаконченное шитое шелком знамя Сумского полка с ликом Спасителя и надписью – «С нами Бог». Воссозданная церковь вмещала 1200 человек и никогда не пустовала.

Немало православных, не смирившихся с уничтожением святыни в Санкт-Петербурге, было и в Европе. Так, в 1932 г. храм Христа Спасителя был освящен во французском городе Аньере. Его посвятили взорванным храмам в России: в Москве – Христа Спасителя и в Санкт-Петербурге – Спаса-на-Водах. Святыней этого храма стала частица мощей св. Иннокентия Иркутского.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме