Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его книги никогда не будут забыты»

Валентин Распутин / 15.03.2017


Сегодня современному русскому классику Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет …

15 марта исполнилось бы 80 лет великому русскому писателю, современному классику Валентину Григорьевичу Распутину. О его личности и творчестве рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Вклад в Россию великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина чрезвычайно замечателен и огромен. Но нельзя его назвать последним русским классиком, потому что по милости Божией надеемся, что в русской литературе еще появятся классики. Валентин Григорьевич достойно продолжил традиции русской литературы. Мы еще только начинаем осознавать по-настоящему, насколько невосполнима и чрезвычайно велика потеря Валентина Григорьевича. Вместе с ним не просто уходит линия деревенской прозы (я ее называю православный реализм). Он был одним из самых выдающихся представителей деревенской прозы. Вся его литература - о спасении и погублении души человеческой. Все его книги - о человечности и высокой духовности, которые составляют суть русского человека.

В литературной жизни Валентин Григорьевич был очень активным и деятельным человеком, который делал то, что всегда приносило пользу и результат. Он поддерживал многих литераторов. Я вспоминаю фестивали «Дни русской духовности и культуры „Сияние России"», которые он проводил в Иркутске. На этот подлинный праздник приезжали многие выдающиеся деятели русской культуры. Если бы такие праздники проводились не только в Иркутске, но и в рамках всей России, то это было бы весьма благодетельно. На посту сопредседателя Союза писателей России он делал много полезного, помогал литераторам. Валентин Григорьевич навсегда останется с нами, в наших сердцах, его книги никогда не будут забыты.

Почти одновременно от нас ушли два великих писателя - Василий Иванович Белов и Валентин Григорьевич Распутин. Василий Иванович постарше, но в смерти они стали ровесниками. Со смертью этих двух выдающихся русских классиков ушло целое направление - деревенская проза.     



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме