Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»

22.06.2016


Андрей Вассоевич о личности русского историка Игоря Яковлевича Фроянова, которому сегодня исполнилось 80 лет …

Сегодня, 22 июня, исполнилось 80 лет постоянному автору «Русской народной линии», выдающемуся русскому историку, профессору Санкт-Петербургского государственного университета, доктору исторических наук Игорю Яковлевичу Фроянову. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Игоря Яковлевича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, а также дальнейших творческих успехов на ниве исторической науки и народного просвещения!

К нашим поздравлениям с юбилеем Игоря Яковлевича присоединяется председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Для нашего народа 22 июня – это, прежде всего, день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Но для российских историков эта памятная дата имеет некое позитивное наполнение, потому что те, кто почитают серьезные исторические исследования, а не испытывают душевные терзания от зависти и неприязни к чужому таланту, помнят, что 22 июня – день рождение доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова. 

Сегодня, 22 июня, Игорь Яковлевич Фроянов отмечает свое 80-летие. И эта дата не просто некий временной итог жизни и работы крупнейшего отечественного историка, но еще и событие огромного общественно-политического значения. Вспоминаю 22 июня 2001 года, когда, казалось бы, сокрушительным поражением закончилась т.н. «Фроянская война». Когда представители либеральной антипатриотической группировки не только в нашей исторической науке, но и в нашем интеллигентском сообществе добились того, что Игорь Яковлевич Фроянов в день своего рождения был освобожден от обязанностей декана исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университет. Тогда многим казалось, что Фроянов и его сторонники потерпели сокрушительное поражение. Казалось, но на самом деле сегодня, в день своего 80-летия, Игорь Яковлевич Фроянов вполне мог бы процитировать слова некой известной песни: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет». 

Дело в том, что огромная внутренняя сила, которая была всегда присуще этому выдающемуся русскому историку, привела к удивительному результату. После того, как Игорь Яковлевич Фроянов потерял пост декана исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, после того, как кафедру русской истории расчленили на две части и лишили его права ей заведовать, он всё равно смог оказаться победителем, потому что год за годом Игорь Яковлевич публиковал книги. Это были книги-кирпичи большого формата и огромной толщины, которые представляли уникальные исследования не только Древней Руси, Киевской Руси, которой Игорь Яковлевич Фроянов занимался со студенческих лет, но что было подлинным удивлением для всех коллег по историческому цеху – он показал себя как выдающийся исследователь Московской Руси. Гонения Игоря Яковлевича были воздвигнуты на рубеже веков именно за его политическую позицию. Не будем забывать, что он совершил в высшей степени смелый поступок. В годы, когда еще во главе России стоял президент Борис Николаевич Ельцин, он опубликовал масштабный труд «Погружение в бездну», рассказывающий о том, как уничтожался Союз Советских Социалистических Республик. 

Сегодня некоторые детали, связанные с распадом СССР, уже можно уточнять. В этом отношении большую работу проделал покойный Александр Владимирович Островский, автор замечательной книги «Кто поставил Горбачева». Первоначальное авторское название книги «В преддверии перестройки». А также он является автором еще более толстой по объему книги «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». Но при этом не следует забывать, что Александр Владимирович Островский писал эти книги уже в ту пору, когда Президентом России был Владимир Владимирович Путин, который сегодня говорит о том, что национальной идеологией для России является патриотизм. Хотя он тоже получил свою порцию неприятностей, но все-таки это были не такие жесткие неприятности, какие нажил себе Игорь Яковлевич Фроянов за публикацию книг о причинах развала нашей некогда общей великой единой Родины. 

Я обращаю внимание на то, что после всех страшных преследований, потока клеветнических статей в т.н. либеральных средствах массовой информации, Игорь Яковлевич публикует огромный по толщине том «Молитва за Россию». Под одной обложкой он сосредоточил все свои политические выступления, всю свою политическую публицистику, ни в коей мере не страшась того, что за жесткий характер критических выступлений он может подвергнуться новым гонениям. 

Была одна странная история: в квартиру Игоря Яковлевича Фроянова ворвались неизвестные люди и устроили в ней погром – ничего не унеся из наиболее ценных вещей. Значит, погром Фрояновской квартиры был мерой некоего воспитательного воздействия и политического устрашения. 

И человек, несмотря на свой внушительный возраст, придерживался принципа, который очень хорошо выражен в некой популярной среди молодежи песни: «Гни свою линию». Действительно, он добился удивительного политического результата, который даже опроверг русскую народную пословицу: «один в поле – не воин». Когда воюет Игорь Яковлевич, даже один человек превращается в воина в чистом поле. Получилось, что основные гонители Игоря Яковлевича Фроянова, а к ним принадлежали представители т.н. ганелинско-фурсенкской группировки в Санкт-Петербургском Институте Истории, оказались уже похоронены на различных кладбищах. А Игорь Яковлевич еще жив. И дай Бог ему многая и благая лета. 

Мне выпало познакомиться с Игорем Яковлевичем в разгар «Фроянской войны», когда он пришел в Санкт-Петербургскую православную Духовную академию, где его с любовью и огромным уважением принимал тогдашний ректор владыка Константин, ныне митрополит Петрозаводский и Карельский. Не будет преувеличением сказать, что я смог установить с ним, если не дружеские, то, по крайней мере, товарищеские отношения. Наблюдая за этим человеком, начиная с 2001 года, я испытываю чувство искреннего восхищения. Это сильная личность. Никакие научные группировки, никакие враждебные ветры политической конъюнктуры не смогли его сломить. Игорь Яковлевич победил, победил хотя бы потому, что всё тот же Санкт-Петербургский государственный университет, в котором на него были воздвигнуты гонения, в конечном счете, в лице нового ректора добился того, что Игорь Яковлевич стал заслуженным работником Высшей школы России. Но, ни учеными титулами, ни почетными званиями определяется роль Игоря Яковлевича в отечественной науке. 

На сегодняшний день Игорь Яковлевич – русский историк №1. В разгар «Фроянской войны», пытаясь утешить, я сказал Игорю Яковлевичу: «Ваши противники совершили страшную ошибку, если бы они не начали "Фроянской войны", о Вас, конечно, писали бы в историографических разделах соответствующих исторических трудов. Но благодаря "Фроянской войне", они превратили Вас в явление общественно-политической жизни конца ХХ – начала ХХI веков. Помяните мое слово, еще будут защищаться кандидатские диссертации на тему: "Идейная позиция Игоря Яковлевича Фроянова в условиях общественно-политической борьбы конца ХХ – начала ХХI веков"». 

В какой-то степени мое предсказание сбылось, потому что ныне уже написаны книги, посвященные Игорю Яковлевичу. Я имею в виду книги, написанные профессором В.С.Брачевым. Например, «Опасная профессия - историк», которая посвящена делу академиков Платонова, Тарле и профессора Фроянова. Затем вышел огромный том профессора Брачева, половина которого была посвящена делу Платонова, а вторая половина – делу профессора Фроянова. 

Накануне 80-летия Игоря Яковлевича профессор В.С.Брачев выпустил книгу «Русский историк И.Я.Фроянов». В этой книге уже достаточно жестко говорится о борьбе научных группировок в конце минувшего – в начале нынешнего веков. В частности, отмечается значение двух членов Российской академии наук  - академика Фурсенко и член-корреспондента Ганелина. В этом отношении можно сказать: маски сброшены. Пройдет еще время и можно будет написать книгу о тайной истории «Фроянской войны». Надеюсь, что такая книга будет написана. Но в любом случае о «Фроянской войне» будут писать в будущих учебниках по истории государства Российского. Как мы когда-то, изучая курс истории СССР, проходили письмо Белинского Гоголю, останавливались на публицистике Добролюбова и Писарева. И, конечно, изучали обстоятельства, связанные с арестом Николая Гавриловича Чернышевского. Применительно к условиям конца ХХ – начала ХХI веков, Игорь Яковлевич не менее масштабная фигура, чем те четверо русских публицистов ХIХ века. Более того, в отличие от этих людей, он, безусловно, лучше образован в вопросах российской истории, а по части личной стойкости не уступает самым героическим натурам ХIХ века. 

В день 80-летия Игоря Яковлевича Фроянова от всей души желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших творческих успехов. Хочется пожелать, чтобы те книги, которые Игорь Яковлевич пишет в виде толстых томов-кирпичей, постепенно превратились бы в книжный шкаф. Многая и благая лета! 

Биографическая справка:

Игорь Яковлевич Фроянов родился 22 июня 1936 года в г. Армавире в семье кубанского казака – командира Красной армии, репрессированного в 1937 году. Трудное детство и отрочество сына «врага народа» не сломали жизнь Фроянова: в 1954 он оканчивает школу, в 1955-58 служит в армии, в 1958-63 учится на историко-филологическом факультете Ставропольского пединститута. В студенческие годы у Фроянов под влиянием его первого учителя проф. В.А.Романовского пробудился исследовательский интерес к проблемам русской средневековой истории. В 1963 этот интерес привел его в аспирантуру исторического факультета ЛГУ. Научным руководителем молодого аспиранта стал замечательный русский ученый профессор В.В.Мавродин. 

Чувство любви и благодарности к своим учителям Фроянов хранит неизменно и свято. Со времени защиты в 1966 кандидатской диссертации судьба Фроянова неразрывно связана с Петербургским университетом, в котором он работает уже более 30 лет. Фроянов – доктор исторических наук (с 1976), профессор (с 1979), заведующий кафедрой истории России (с 1983) и декан исторического факультета СПбГУ (с 1982). Он является председателем Головного Совета по истории Госкомвуза Российской Федерации, руководителем межвузовской научной программы «Исторический опыт Русского Народа и современность».

Исследования Фроянова выдвинули его в число ведущих специалистов по истории русского средневековья. Ныне научная общественность все чаще обращается к концепции Фроянова и созданной им в университете школы историков Древней Руси. Эта концепция, выдержав в советские годы обвинения в «антимарксизме», «буржуазности», «забвении формационного и классового подходов», остается в соответствующей области одним из наиболее плодотворных исследовательских направлений. Она сформулирована автором в ряде научных монографий, важнейшими из которых являются «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» (1974), «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» (1980), «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (1990), «Древняя Русь» (1995), «Рабство и данничество у восточных славян» (1996) и др.

Серьезный общественный резонанс вызвали 2 последние работы ученого: «Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)» (1997) и «Погружение в бездну (Россия на исходе ХХ в.» (1999). В первой книге, которую автор посвятил «светлой памяти владыки Иоанна, митрополита С.-Петербургского и Ладожского», Фроянов доказывает, что в окт. 1917 столкнулись «три взаимоисключающих решения: революция для России, Россия для революции и революция против России». Этому третьему решению, которое «связано с игрой внешних сил, враждебных России», и посвящена книга. Анализируя теневую сторону подготовки революции, Фроянов показывает ту роль, которую играла в деле уничтожения России «мировая закулиса». Книга представляет русский взгляд на механизм и последствия октябрьской революции. Ее логическим продолжением стала книга «Погружение в бездну», явившаяся первым фундаментальным научным исследованием той трагедии мирового масштаба, которую ее творцы цинично нарекли «перестройкой». Обобщив громадный фактический материал, мастерски использовав свой дар исторической интуиции, умело употребив источниковедческий опыт специалиста по древней истории в работе с теми источниками, в которых отсутствуют сведения о главном (они укрыты завесой умолчания и секретности), Фроянов сумел создать впечатляющую панораму разрушения и предательства Родины. После выхода в свет книги «Падение в бездну», словно по команде, в ряде либерально-масонских СМИ началась травля ученого. В результате этой кампании Фроянов в 2001 году был лишен должности декана исторического факультета. Но это нимало не смущает ученого и педагога, более всего дорожащего свободой творчества и не привыкшего изменять Истине.
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. электрик : Re: «По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»
2016-06-22 в 16:33

Многая лета!
5. Николаев. : Re: «По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»
2016-06-22 в 13:25

Вот пример незаурядной жизни великого
Труженика мысли и идеи, жизни которой можно и должно подражать и при этом оставаться верным
своим нравственным принципам и постулатам.
С юбилеем! Здоровья и Творчества!
4. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»
2016-06-22 в 13:19

Проф. И. Я. Фроянов - один из самых выдающихся русских историков. Его оценка трагической Русской истории не поддаётся критике.
3. Алёша : С юбилеем!
2016-06-22 в 11:25

Игорю Яковлевичу Фроянову жить, здравствовать и трудиться на благо России много-много лет. Назло всем врагам.
2. Вятчанин : Re: «По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»
2016-06-22 в 10:00

Где можно почитать книгу И.Я.Фроянова "Погружение в бездну"? Можно ли ее купить по почте?
1. Потомок подданных Императора Николая II : Re: «По личной стойкости он не уступает самым героическим натурам ХIХ века»
2016-06-22 в 09:06

Многая лета выдающемуся патриоту России!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме