«Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом»

Санкции Запада и ответ России / 01.04.2016


Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что ситуация в машиностроении неплохая, но рост может обернуться обвалом …

По сообщениям СМИ, премьер Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Ее размер составит 20 млрд рублей.

Эту новость прокомментировал в интервью порталу KM.RU известный бизнесмен-машиностроитель, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. 

«Сумма 20 млрд вызывает вопросы. Я вижу несколько иные суммы. 8 млрд рублей зарезервировано на субсидии, и уже в прошлом году как раз по этой программе мы добились роста производства и именно благодаря субсидии. Но думаю, что 8 млрд к июлю-августу закончатся, то есть денежек маловато! – отметил эксперт. - К тому же, значительная часть из 8 млрд уйдет на субсидирование скидок, предоставленных еще в прошлом году. Так что будем просить еще финансирования». 

«Идем дальше, - продолжил он. - 1,5 млрд обещали выделить на поддержку экспорта. Это очень важное начинание, такого раньше не было, но механизмы стимулирования экспорта у нас не отработаны. Есть серьезный риск, что в ближайшие месяцы эти механизмы так и не успеют создать, и эти деньги реально машиностроители не получат. Сейчас мы работаем с ведомствами, чтобы система поддержки экспорта начала действовать, но пока это только пожелания, хотя и подкрепленные деньгами. Еще 500 млн рублей обещано для финансирования переоборудования учебных заведений. Ситуация здесь точно такая же: статья расходов очень важная, но опять неизвестно, как на практике это выполнят».

«Надеемся, что совместно с Минсельхозом, Минобрнауки, Минпромом и университетами мы выработаем конкретные способы финансирования. Конечно, хорошо, что взялись за этот вопрос, но заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же, - подчеркнул К.Бабкин. - Как видим, все что я перечислил, совокупно даст 10 млрд рублей, и для меня загадка, откуда взялась информация про 20 млрд рублей. Возможно, предполагается деньги направить еще и в Росагролизинг, или еще куда-то, или же учли региональные субсидии?» 

«Что касается механизмов расходования средств, то например, для поддержки экспорта самое простое, что можно сделать – это распространить программу финансирования скидок не только на российских крестьян, но и на иностранных фермеров. А мы со своей стороны, сотрудничая с дилерами, вложимся в рекламу, выставочную деятельность и прочее», - пообещал сопредседатель МЭФ.

«Мы предлагаем такой подход, но не всегда находим понимание: нам говорят, что своим-то крестьянам на скидки денег не хватает, а тут еще иностранцам предлагаете деньги давать. И все же я считаю, что мы правы. А если же 1,5 млрд рублей собираются направить на финансирования выставок техники, то это многовато, столько выставок просто нет на обозримых рынках. Но мы в любом случае благодарны», - заверил он.

«Насчет переоборудования учебных заведений могу сказать, что следует выдавать гранты, - предложил эксперт. - Если вуз заключает контракт с российским производителем сельхозтехники для переоборудования классов и подготовку персонала, то производитель и государство должны вместе на это давать гранты вузу. Такая система работает в Канаде, где государство софинансирует разработки, проводимые студентам, софинансирует обновление учебных пособий и так далее. Теоретическая схема давно известна, но теперь дело за внедрением теории на практике. Все это занимает определенное время».

«Если же делать прогноз по ситуации в машиностроении на 2016 год, то пока все идет неплохо. Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом, а ведь и в прошлом году мы дали рост, причем на 30%. Но все же есть опасность, что рост обернется падением. Если деньги закончатся, да еще и механизмы применения бюджетных денег не появятся, то получим обвал. И все же добрая воля у властей есть, и я думаю, что все будет хорошо», - заключил Константин Бабкин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме