Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Саакашвили никогда не скрывал, что попытается вернуться и свергнуть нынешнюю власть»

Политический кризис в Грузии / 08.11.2014


Владимир Хомерики о противостоянии бывшего министра обороны Грузии И.Аласания с нынешним руководством страны …

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания в четверг призвал премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили к корректности, сообщает РИА Новости.

Ранее в четверг премьер, выступая на правительственном заседании, назвал Аласанию «авантюристом и глупым, амбициозным министром». Ранее Гарибашвили снял Аласанию с поста министра обороны Грузии. Этому решению предшествовало заявление Аласании о том, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Вслед за Аласанией свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе (родственница Аласании) и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Партия «Наша Грузия — Свободные демократы», лидером которой является Аласания, заявила о выходе из состава правящей коалиции «Грузинская мечта», пришедшей к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, тем самым оставив коалицию без парламентского большинства.

«Жаль, что премьер-министр вышел за рамки корректности и мне кажется, что тот, кто прав, не теряет своего лица. В этом случае, премьер потерял свое лицо. Я скажу, что мне дорог период, который мы прошли вместе с правительством и моими коллегами, и я благодарен за то, что мы сделали вместе. Несмотря на то, что политика и шаги, предпринятые прокуратурой, нас разделили, я призываю всех к корректности», — цитирует агентство «Новости-Грузия» слова Аласании.

Противостояние главной прокуратуры Грузии с министерством обороны, приведшее к отстранению от должности Аласании, началось после того, как против чиновников оборонного ведомства было возбуждено несколько уголовных дел — о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Хомерики

Грузия не выходила из кризиса, все это время она находится в кризисе, даже после свержения Саакашвили, потому что его власть практически еще оставалась на местах, многие его сторонники (около 70%) занимали и занимают ведущие должности в Грузии. Они не давали новому правительству проводить реформы, саботировали мероприятия, направленные на развитие и поддержку экономики, на изменение внешнеполитического курса Грузии. Они устраивали различные провокации, которые не давали новому правительству работать. Все это привело к тому, что началось сегодня, и что мы назвали «грузинским майданом». 

Дело в том, что Саакашвили, уходя из власти, никогда не скрывал, что попытается вернуться и свергнуть нынешнюю власть. Сторонники и поддержка американцев у него была все это время достаточно сильной. И вот сегодня как раз этот кризис вылился наружу, потому что новая власть уже не могла дальше терпеть ту ситуацию, которая была в Грузии. Она не могла терпеть и поведение сторонников Саакашвили, то есть членов одной команды, которые с ним были, может быть, и в разных партиях, но являлись приверженцами одного хозяина, управлялись Западом и США. Находясь на местах, они сами же провоцировали различные преступления, сами провоцировали экономический кризис в Грузии, сами мешали адаптироваться Грузии на внешнеэкономической и внешнеполитической арене. Все это привело к тому, что терпение власти лопнуло. Один из ярых сторонников Саакашвили, амбициозных политиков из числа агентов ЦРУ, Ираклий Аласания спровоцировал кризис, скандал, который сейчас привел к отставке трех из четырех сторонников его партии. Конечно, под давлением Соединенных Штатов он был поставлен в свое время министром обороны, на этот ключевой пост, и, конечно, выполнял указания Запада, был одним из инициаторов установления в Грузии системы ПРО и американских систем вооружений. И, естественно, они проворовались, и тут новая власть нашла реальный повод для того, чтобы разобраться - что же творится в Министерстве обороны. 

Ираклий Аласания заявил, что он, возможно, будет поддерживать национальное движение Михаила Саакашвили, несмотря на то, что мало кто сомневался, что у них в принципе одни цели и одни задачи — не дать Грузии стать на самостоятельный путь развития, сблизиться с Россией и почувствовать себя независимой от Соединенных Штатов. 

Какие возможные последствия? 15 ноября Национальное движение Грузии затеяло устроить большой митинг под личиной сохранения территориальной целостности, якобы с критикой тех шагов, которые предпринимает новое руководство Грузии по отношению к Абхазии. Используя патриотический настрой, они пытаются вывести на улицы как можно больше людей, чтобы показать несостоятельность нынешней власти, чтобы в Грузии возникли волнения, дающие повод перерастания этого волнения в «майдан». В Грузии все предпосылки для этого были созданы, были созданы молодежные движения, было создано все для того, чтобы повторить сценарий «украинского майдана». Все будет ясно после 15 числа, в зависимости от того, смогут ли они реально вывести достаточное количество людей на улицы. 

Население Грузии, особенно сельское, которое живет без средств к существованию, готово за 5-10 долларов выйти на любые митинги, выйти на улицу. Национальное движение попытается показать свою массовость, но в реальности сторонники Саакашвили сейчас не пользуются поддержкой широких слоев населения.

У Грузии сейчас есть молодой перспективный активный лидер - премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который уже сегодня показывает свои серьезные намерения по отстаиванию национальных интересов страны – тех интересов, которые устраивают Грузию, а не Запад, диктующий им каждый шаг. И поэтому, я думаю, что народ сплотится вокруг реальных лидеров «Грузинской мечты» и не даст провести реванш сторонникам Михаила Саакашвили, ставленникам Запада, таких, как Аласания, и не даст возможности ввергнуть Грузию в пучину полного развала и хаоса. 

Мы надеемся, что народ Грузии сплотится, в Грузии найдутся квалифицированные кадры, которые смогут реально возглавить ответственные посты в министерствах, в том числе во внешнеполитическом ведомстве, очень важном для Грузии. Надеемся, что Грузия начнет постепенно менять свой вектор односторонней направленности на Запад, что Грузия, понимая, что все это в интересах своей страны, восстановит дипломатические отношения с Россией, будет более активно сотрудничать со страной, с которой ее связывают давние культурные, экономические, духовные связи и традиции. Оптимизм должен быть, несмотря на то, что в Грузии сложная ситуация. 

Мы надеемся, что грузинский народ больше не купится на провокации Саакашвили, не пойдет на поводу у Запада, так как он за эти годы смог прекрасно понять, что такое Запад, что можно от него ожидать. И тот хаос, который творится в мире, им прекрасно виден. Понятно,  кто его организатор, и кто стремится ввергнуть Грузию в такую же пучину, в которой находится Ирак, Египет, Сирия, в которых все происходящее было спровоцировано и патронировано Соединенными Штатами Америки.  

Я призываю грузинские власти быть категоричными, быть жесткими на этом пути, быть последовательными, не дать возможность ни под какими предлогами, лозунгами и спекуляциями повернуть Грузию вспять. Так называемые оппозиционеры не дают новым властям работать, они заявляют, что Грузия якобы отклоняется от европейского курса развития. Это единственное, чем они могут спекулировать, хотя и этого сегодня уже нет. 

Грузия не меняла свой внешнеполитический вектор до сих пор. Грузия заявляла и сейчас заявляет о приверженности европейскому курсу развития. Сторонники Саакашвили пытаются использовать спекуляции, говоря, что нынешняя власть работает с Россией, что она - сторонница России и отворачивается от европейского курса, хотя на самом деле Грузии как раз и надо сблизиться с Россией. 

Надо повернуться лицом к России. Спасение, интересы и будущее Грузии зависят от отношений с Россией, а не с Соединенными Штатами Америки. Я хочу пожелать нашему народу стойкости, а политическому руководству Грузии – мудрости.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме