Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»

Политический кризис в Грузии / 29.10.2013


Владимир Хомерики об итогах президентских выборов в Грузии и о перспективах развития грузино-российских отношений …

Как сообщалось, в минувшее воскресенье в Грузии прошли президентские выборы. Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набрал подавляющее большинство голосов.

Об итогах президентской кампании в Грузии и о перспективах грузино-российских отношений рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Хомерики.

К огромному счастью для Грузии эпоха преступного режима Михаила Саакашвили закончилась, и  выборы показали, что грузинский народ приветствует это двумя руками. За период своего правления Саакашвили навлек на Грузию все те беды, которые не смогли бы навлечь на нее целые вражеские армии. Он разделил территорию Грузии, он рассорил Грузию со своим главным соседом, с Россией, он глумился над менталитетом грузинского народа, довел Грузию до нищеты, до тюремного режима.

Нынешние выборы прошли в честной, открытой обстановке, правда, есть недовольство ряда грузинских партий, но «нет дыма без огня», так как на второе место вышло национальное меньшинство М.Саакашвили во главе с Давидом Бакрадзе. Победа Маргвелашвили  была ожидаема, потому что сегодня у него есть еще кредит доверия, а вот выход на второе место господина Бакрадзе посчитали неким сговором «Грузинской мечты» и националистической партии М.Саакашвили. Политологи считают, что это сделано по указке США, которые управляют элитой Грузии до сих пор. По их мысли, в Грузии должна быть установлена двухпартийная система, где была бы «ручная», управляемая США оппозиция.

Судя по действиям, политика «Грузинской мечты» ничем не отличается от политики команды Михаила Саакашвили. Грузия рассчитывала, что на второе место выйдет Нино Бурджанадзе, как лидер реальной прогрузинской оппозиции, но, к сожалению, этого не произошло. Это говорит о том, что до демократии Грузии еще далеко, а реальные демократические силы в Грузии находятся в реальной опале, и их не допускают к легитимизации, к тому, чтобы они реально участвовали в процессах развития страны.

Я думаю, что сейчас грузинские оппозиционные силы начнут объединяться, потому что народ считает, что его обманули в очередной раз, так как у власти осталась преступная клика Саакашвили. 22% в Грузии - это непредсказуемый для них сегодня результат, никто его не ожидал. Я сам был на днях в Грузии и не встречал людей, которые бы поддерживали режим Саакашвили и Бакрадзе.

Мы надеемся, что Грузия в скором будущем с участием нового президента восстановит добрососедские отношения с Россией. Мы такие заявления слышали от Иванишвили и от избранного нового президента. Но это все же мрачноватый оптимизм, ведь говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится, ибо внешняя политика у грузинского руководства – и предыдущего, и нынешнего - одна, обе партии заявляют о том, что дипломатических отношений с Россией устанавливаться не будет. Но если не будет дипломатических отношений, то о каком взаимодействии можно говорить?

Мы бы очень хотели, чтобы новое грузинское руководство все же поняло, что с Россией надо устанавливать добрососедские отношения, ибо без них ничего хорошего  для Грузии не будет. Ключи от будущих экономических успехов Грузии, восстановления территориальной целостности Грузии, лежат в России. Мы бы просили новое руководство Грузии, несмотря на препоны между нашими странами, в частности, на вопрос территориальной целостности, заморозив его на время, восстановить дипломатические отношения с Россией, Абхазией, Южной Осетией для того, чтобы в итоге прийти к реальному и выгодному для всех результату.

Было бы желательно, чтобы новый президент Грузии один из первых своих визитов совершил в Россию, что станет сигналом того, что Грузия открыта для диалога и хочет реального установления добрососедских отношений с Россией.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Lucia : Ответ на 7., Сергей Прокофьев:
2014-01-20 в 12:51

Большинство грузин, проживающих все же на ее территории, особенно молодежи, ненавидят Россию.России и нужно помочь Грузии объединится на союзной основе, чтобы грузинской молодежи было за что благодарить Россию. Пока для новой грузинской молодежи Россия не сделала ничего. А помогать своим историческим союзникам надо, особенно когда они находятся в трудной ситуации.



Плевать на них. Своя молодежь вполне невоспитанная. Сейчас все очень хорошо и справедливо и каждый занимает подобающее место.
13. кизириа : Ответ на 10., Анатолий Пронин:
2014-01-20 в 10:03

Уважаемый, примите во внимание , что ни народ ни индивидуум не принимают помощи оказанной насильно и вопреки национальным государственным или личным интересам. Помощь о которой вы говорите привела к исчезновению Грузинских царств, Грузинской церкви, и многим проистекающим от вышеперечисленного негативным эффектам в грузинском обществе. Позвольте Вам также напомнить что помогать и требовать за это признание - занятие весьма далекое от христианского учения, в котором мы находим наставление творить добро одной рукой так , чтобы другая не знала об этом. надеюсь Господь не осудит за перефразировку, а Вы поймете суть. Бог в помощь!
12. Анатольева : Re: «Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»
2013-10-31 в 14:58

Сегодня пришло сообщение, что из Грузии в Россию поставлена первая партия фруктов. Интересно, а вернется ли грузинский чай в наши магазины, в советские времена мы хорошо знали грузинский чай. Куда он исчез с развалом Советского Союза? Переупакован В Липтон?
11. lexa : Re: «Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»
2013-10-31 в 12:26

Никакого об'единения с Осетией и Абхазией у Грузии не будет! Значительная часть Грузии была Аланией. Вопрос стоит о возвращении этих территорий Осетии и воссоздании Аланской Митрополии.
10. Анатолий Пронин : Ответ на 7., Сергей Прокофьев:
2013-10-31 в 11:36

... А помогать своим историческим союзникам надо, особенно когда они находятся в трудной ситуации.


Союзникам помогать конечно надо, если они попросят об этом и потом будут благодарны, то есть будут с нами в одном экономическом и политическом блоке. В свое время Россия всегда помогала Грузии. Грузия была нам благодарна? Нет. Последние лет сто она стремится сблизиться с нашим геополитическим противником - Западом. Грузия наш союзник? Опять нет. Грузия вот-вот вступит в НАТО. НАТО агрессивный блок, наш противник. Так, что Грузия вовсе не союзник. Лучше помогать нашим русским областям Владимирской, Тверской, Псковской и т.д. Это более разумно, справедливо и принесет огромную пользу России. А помогать грузинам в данной ситуации - это просто глупость. Они же потом сами над нами будут смеяться, как уже было.
9. Lucia : Ответ на 7., Сергей Прокофьев:
2013-10-30 в 23:25

"Мне кажется,нужно подумать о чем-то важном и предоставить Грузию ее собственой судьбе."Осталось только решить, о чем же важном нужно тут подумать...О чем же? Важном? Подумать? Подумать?Этот вопрос она задавала себе снова и снова. О чем же?



Большинство грузин, проживающих все же на ее территории, особенно молодежи, ненавидят Россию.России и нужно помочь Грузии объединится на союзной основе, чтобы грузинской молодежи было за что благодарить Россию. Пока для новой грузинской молодежи Россия не сделала ничего. А помогать своим историческим союзникам надо, особенно когда они находятся в трудной ситуации.




Ага, русскими печку растапливать.
8. электрик : 6. Метафора :
2013-10-30 в 22:27

"Мне кажется,нужно подумать о чем-то важном и предоставить Грузию ее собственой судьбе."

Осталось только решить, о чем же важном нужно тут подумать...
О чем же? Важном? Подумать? Подумать?
Этот вопрос она задавала себе снова и снова. О чем же?
7. Сергей Прокофьев : Ответ на 6., Метафора:
2013-10-30 в 21:52

Большинство грузин, проживающих все же на ее территории, особенно молодежи, ненавидят Россию.



России и нужно помочь Грузии объединится на союзной основе, чтобы грузинской молодежи было за что благодарить Россию. Пока для новой грузинской молодежи Россия не сделала ничего. А помогать своим историческим союзникам надо, особенно когда они находятся в трудной ситуации.
6. Lucia : Re: «Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»
2013-10-30 в 15:28

Мне кажется,нужно подумать о чем-то важном и предоставить Грузию ее собственой судьбе.
Зачем решать за людей? Большинство грузин, проживающих все же на ее территории, особенно молодежи, ненавидят Россию.
5. Обломов : В догонку моего предыдущего сообщения.
2013-10-30 в 14:32

Хотелось бы добавить, что и в Южной Осетии и в Абхазии церковный вопрос до сих пор не урегулирован.

Более того, на территории Абхазии, например, действуют турецкие школы-лицеи для мальчиков. Не трудно догадаться, кто и что там преподает. И это явно не Закон Божий.

Заранее можно предположить о, мягко говоря, непростых отношениях ГПЦ с абхазскими и осетинскими властями.
Однако, было бы не плохо все же поискать пути сотрудничества Грузинской Православной Церкви с Абхазией и Южной Осетией.

Достаточно вспомнить, как в начале 1990-х годов удалось избежать раскола в Русской Православной Церкви путем наделения Украинской Православной Церкви большей самостоятельностью.

Почему бы не уврачевать церковный раскол в Абхазии и в Южной Осетии через хиротонию в этих Епархиях ГПЦ грузинским Каталикосом Епископов из числа местного (т.е. абхазского и осетинского) духовенства?! Эти Епископы подчинялись бы главе ГПЦ, но могли бы рукополагать священство в своих Епархиях из числа своих соплеменников, что само по себе очень важно для Кавказа.

Если бы целостность канонической территории ГПЦ была восстановлена, причем через компромисс, устроивший бы все народы, проживающие на этой земле, то тогда можно было бы говорить и о начале процесса примирения между этими народами.

А пока, преждевременно.....
4. Обломов : На п.1 Сергею и на п.2 Дмитрию
2013-10-30 в 14:13

Уважаемые Сергей и Дмитрий!

При всей заманчивости Вашего сценария развития российско-грузинских отношений существуют серьезные препятствия на его пути.
Главными, на мой взгляд, являются, как минимум, два из них:

1. Вопрос о размещении военных баз иностранных государств на территории гипотетического грузино-абхазо-осетинского союзного государства: на сегодняшний день, в ядровой части Грузии расположены военные базы США (в том или ином виде, как например, биологическая лаборатория ВМС США и т.д.), а в Абхазии и в Южной Осетии военные базы России.

2. Вопрос о беженцах, преимущественно грузинах, покинувших территорию Абхазии и Южной Осетии во время боевых действий и осевших в Грузии.

Вот два краеугольных камня, которые перегораживают русло российско-грузинских отношений, не говоря уже о других, более мелких камнях и камешках.

Поэтому, на мой взгляд, говорить сегодня о скором восстановлении сотрудничества, тем более о едином союзном грузино-абхазо-осетинском государстве не приходится. Прав Автор статьи!

Говоря о предпосылках к началу реального восстановления российско-грузинских отношений, я бы выделил следующие шаги, которые могли бы привести к действительному потеплению и восстановлению дипломатических отношений:

- официальное признание Грузией факта агрессии со стороны режима М.Н.Саакашвили против России и ее граждан 08.08.2008 года (под гражданами следует понимать как российских миротворцев, так и жителей Южной Осетии с российским гражданством);

- восстановление сквозного железнодорожного сообщения между Россией, Абхазией, Грузией и Арменией: от Адлера до Еревана, через Сухими и Батуми;

- введение облегченного визового режима между Россией и Грузией, с внесением изменений в грузинское законодательство и снятием ограничений на посещение Грузии гражданами России, побывавшими в Абхазии и Южной Осетии, т.н. Закон "об оккупированных территориях".

Вопрос о границах Грузии действительно следует заморозить, как предлагает Автор статьи. Он касается не только российско-грузинских отношений, но и грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений.
Здесь не стоит упрощать. Народы Абхазии и Южной Осетии едины в своей антигрузинской позиции, и никакое давление на их руководство не способно отменить этого факта.

Для подлинного восстановления культурных связей и добрососедских отношений между грузинами и русскими, между грузинами и абхазами, между грузинами и осетинами требуются время и взаимное прощение, на народном уровне, а не только на уровне политиков.
Как например, происходил процесс взаимного прощения исторических обид между Германией и Польшей, а теперь пытаются запустить подобный процесс между Россией и Польшей.

Профанацию и педалирование взаимного примирения между нашими народами может привести лишь к рецидиву вражды и еще большему отдалению друг от друга.

Здесь могла бы сыграть позитивную роль Грузинская Православная Церковь.
Например, через восстановление окормления отпавших республик. И в Южной Осетии и в Абхазии церковный
3. Lucia : Re: «Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»
2013-10-30 в 13:36

Немножечко непонятно. Россия - самое больше в мире государство. Государство, кторое могло бы быть полностью самодостаточным, если б не сложившаяся порочная традиция. Ну с какой радости мы постоянно рассуждаем на тему кто к нам как относится и чем повернут!
2. Русский Сталинист : Ответ на 1., Сергей Прокофьев:
2013-10-30 в 11:50

если помочь ей объединится с Абхазией и Ю. Осетией, на равных условиях, т.е, как союзное государство. В этом для Грузии единственный вариант. Ничего страшного в этом нет, СССР тоже был Союзом. Но это единственная гарантия для Абхазии и Ю. Осетии, что они смогут сами распоряжаться на своей земле, у них будут свои Парламенты. А в случае силового давления со стороны Грузии, Россия может быть гарантом безопасности и выполнения союзных обязательств.Думаю, Россия сможет убедить Абхазию и Ю. Осетию подписать такой документ, если новое руководство Грузии на него пойдет. Иванов-швили прагматик и понимает, что в этом единственный шанс объединить Грузию. А для России - это возможность получить такого же союзника, как объединенная Германия. В наше неспокойное время - это дорого стоит и ради этого стоит серьезно поработать.Хочется верить, что это произойдет и Грузия снова станет братской страной для России!




Полностью с Вами согласен, уважаемый Сергей.
Грузия должна стать федеративной республикой- Федеративной Республикой Грузия. Абхазия и Ю. Осетия должны получить широкую автономию - свои парламенты, своих президентов. Думаю, новое грузинское руководство поддержало бы такое предложение, но весь вопрос в том, как к этому отнесутся в Кремле.
Конечно, нынешнее руководство "независимых" республик не захочет добровольно отдавать свою власть, но если будет принципиальная договорённость между Москвой и Тбилиси, то и они вынуждены будут согласиться. Разумеется, Тбилиси должен будет дать официальные письменные гарантии того, что политическая и культурная автономия Абхазии и Ю.Осетии будет неукоснительно соблюдаться. Новые лидеры Грузии не такие марионетки Вашингтона, как Саакашвили, они гораздо более адекватные люди, с которыми можно и нужно договариваться. Если бы я был Президентом России, то я бы уже вчера вышел на новых лидеров Грузии с подобным предложением. История даёт нам, русским и грузинам, уникальный шанс, мы должны им воспользоваться, иначе наши потомки, нам этого не простят.
Россия- Подножие Престола Божия и Грузия-Удел Пресвятой Богородицы должны вновь стать братьями.
1. Сергей Прокофьев : Re: «Говорить о том, что Грузия реально повернется лицом к России, пока не приходится»
2013-10-30 в 01:49

20% поддержки партии Саакашвили - это реальные цифры и не надо выдавать желаемое за действительное. * лет назад было 96%, четыре года назад 50% с хвостиком (который видимо пририсовали), сейчас 22%.
Да и соц. опросы и экзит-полу давали цифры такого же порядка.
Да и оппозиция Бурджанадзе еще несколько лет назад была вместе во власти с Саакашвили и поддерживала антироссийские движения.
Позиция блока Иваношвили (так и хочется написать Иванова в русской транскрипции) более честная - они за сотрудничество с Россией, но на первом месте ЕС, с которым они подпишут в ноябре договор, как и Украина.
На мой взгляд будущие отношения с Грузией
можно наладить, если помочь ей объединится с Абхазией и Ю. Осетией, на равных условиях, т.е, как союзное государство. В этом для Грузии единственный вариант. Ничего страшного в этом нет, СССР тоже был Союзом. Но это единственная гарантия для Абхазии и Ю. Осетии, что они смогут сами распоряжаться на своей земле, у них будут свои Парламенты. А в случае силового давления со стороны Грузии, Россия может быть гарантом безопасности и выполнения союзных обязательств.
Думаю, Россия сможет убедить Абхазию и Ю. Осетию подписать такой документ, если новое руководство Грузии на него пойдет. Иванов-швили прагматик и понимает, что в этом единственный шанс объединить Грузию. А для России - это возможность получить такого же союзника, как объединенная Германия.
В наше неспокойное время - это дорого стоит и ради этого стоит серьезно поработать.
Хочется верить, что это произойдет и Грузия снова станет братской страной для России!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме