Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В гостях у дорогого батюшки Иоанна…

16.09.2013


Искренние впечатления сотрудника «Русской народной линии» от посещения квартиры-музея святого праведного отца Иоанна Кронштадтского …

Дорогой и преданный наш читатель, коллектив «Русской народной линии» в праздник Новолетия, по сложившейся доброй традиции, намеревался отслужить молебен на начало предстоящего, таящего в себе трудные испытания и события, информационного года. Единодушно было принято решение отправиться в Кронштадт, к дорогому нашему помощнику и молитвенному заступнику батюшке Иоанну Кронштадтскому.

В теплый, по-летнему погожий день, закончив свою работу пораньше, сотрудники РНЛ с радостным предчувствием скорой встречи со святым праведником отправились в дивный город Кронштадт. 

Но прежде, дорогой читатель, расскажем вам о посещении или точнее соприкосновении с величайшим, непостижимим, как бездонное небо, благолепнейшим кронштадтским Морским собором!

О, да, это было бы несправедливо и непростительно обойти вниманием этот величественный Божий Храм. Купол собора, сливаясь с блистающими солнечными лучами, как в молитве душа грешника с Богом, торжественно сиял, озаряя небо над площадью. Войдя в церковь, поражает византийский стиль внутреннего убранства, взглянув под купол Божиего собора, дух захватывает, сердце окутывает страх Божий – Лик Спасителя пронзает душу молитвенника насквозь. 

Да, нет таких выразительных слов, дабы описать встречу с необыкновенным, поглощающим красотою всю душу, собором.

Глядя на это неповторимое архитектурное сокровище и собравшихся в этом святом месте молитвенников, утверждаешься в мысли, что воистину возрождается Православие на нашей многострадальной святой земле. 

Но… пора, пора спешить на молитву к дорогому нашему батюшке Иоанну. Воззвать к Богу и святому праведному отцу Иоанну о благословении писательских трудов на душевную пользу читателям и укрепление России.

По доброй традиции молебен служит настоятель Леушинского подворья, основатель квартиры-музея святого праведного отца Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. 

Перед служением молебна сотрудники с благоговейным трепетом, осматривают комнату святого батюшки. Отец Геннадий красочно повествует об отце Иоанне, погружая нас в ту светлую пору, когда богомольцы спешили к балкону Пастыря услышать святые наставления и вразумления, жаждая соприкоснуться с кронштадтским праведником.

Итак, Слава Богу, молебен отслужен, отец Геннадий помазал нас, подаренным ему матушкой Георгией, иерусалимским елеем. Отец Геннадий рассказывал о чудесном воссоздании этой памятной квартиры, столь дорогой для православного сердца. Богомольцы со всей Святой Руси по-прежнему стекаются к этому светлому месту, как и в былые времена. 

Воодушевленные сотрудники с благоговением внимали и запечатлевали слова об отце Иоанне. Со всех стен комнаты на нас смотрел лик святого батюшки. Каждая картина, каждый его образ имеет богатую, промыслительную историю. Мы имели счастье видеть и макет Андреевского собора, сотворенный благодетелем сего миниатюрного шедевра, который уверовал в Бога благодаря отцу Иоанну. Была возможность взглянуть на епитрахиль батюшки Иоанна, на которой изображены четыре евангелиста. По словам отца Геннадия, это облачение отец Иоанн одевал в Страстную седмицу. С ней соседствует и кропило, которым когда-то отец Иоанн освящал святой водою Богомольцев.

Да, дивны дела твои, Господи. 

Нам посчастливилось попасть в «Святая Святых» квартиры - в кабинет батюшки Иоанна, где он проводил бессонные ночи в молитве к Богу, писал свои Богодухновенные труды. Сама Матерь Божия посетила святого в этом месте со словами: «Милейшее вы чадо Отца Небесного».

Каждая дорогая нам вещь в этой квартире по чудному промыслу Божию обрела покой в этой музейной обители. Например, прижизненный бюст батюшки прибыл из Эстонии. Только по неизреченной милости Божией, по молитвам кронштадтского святого, смогли провести его через границу. Труженики пера РНЛ по благословению отца Геннадия имели возможность прикоснуться к ручке-ставочке святого батюшки, которой он писал. Да, мы были облагодетельствованы милостью Божией по молитвам дорогого батюшки Иоанна. В завершение мы взошли по очереди на балкон, откуда проповедовал святой. Туда даже Патриархи выходили поодиночке. Необходимо остаться наедине с Батюшкой, не отвлекаясь на суетные разговоры. 

Выйдя из святой квартиры, сотрудники РНЛ отобедали, совершив трапезу на первом этаже сего дома. От искреннего порыва души благодарю отца Геннадия, который нас гостеприимно с любовью привечал в святом месте, рассказывал о чудесных событиях, потчевал духовно и телесно.

Алексей Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме