Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Триста лет до Суворова

Исторические зарисовки о Крыме и Севастополе / 06.11.2018


Крым в XV – XVIII веках …

Вряд ли на земле есть место подобное Крыму, где столь много народов оставили следы за последнее тысячелетие. История Руси указывает на крещение князя Владимира в Херсонесе как отправную точку цивилизационного начала. Но за 800 лет между ромейским и российским двухглавыми орлами Крым повидал многое, впитав в почву и кровь жителей мириады человеческих историй.

Будучи в раннем средневековье ареной противостояния русских, греков, хазаров, половцев, печенегов и даже готов, с XIII века Крым оказался подвластной территорией Золотой Орды. После ее распада в XV-м веке возникает Крымско-татарское ханство, которое ассимилировало многочисленные народы в исламской культуре. Бок о бок с ним соседствовало православное греко-немецкое княжество Феодоро, а также генуэзские колонии.

Во второй половине XV-го века в Крым пришли турки. Они покончили с разнообразием этносов, захватив православные города и генуэзские колонии, а братьев по вере - татар объявили вассалами.

С этого времени на полуострове сложилась обстановка, просуществовавшая до изменения границ по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года. Южный берег Крыма находился под пятой Турецкого Султана, северная же часть полуострова с близлежащими степями лежала под игом Крымского Хана.

И если крымчаки раздражали русских набегами, но не могли считаться равными московским государям по мощи, то Россия и Турция были обречены противостоять друг другу не на жизнь, а на смерть подобно Риму и Карфагену.

На карте XVII века можно увидеть трехсотлетний статус-кво на полуострове, растянувшийся с XV по XVIII век до решительных действий по изменению границ при участии Александра Суворова.

Материал подготовил Владимир Владимирович Блинов в рамках проекта «Большое Средиземноморье» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

Источник: «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья»

Крым



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме