Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Моя прекрасная

Сергей  Багров, Русская народная линия

31.07.2019

Колчак Александр Васильевич - это не только географ, не только морской адмирал, не только исследователь русского Заполярья, не только поэт, но и командующий войсками,  кто пытался спасти Россию от большевизма. Какой ценой он ее спасал? Ценой   эшелона российского золота, которое он захватил в Перми у Советского казначейства. Ценой того, что стал  агентом нескольких   государств, включая Англию, США и Японию. Ценой жестокости, с какой казнил  не только красноармейцев, но и мирное население Сибири, отказавшееся  признать его правителем государства. В конце концов, победителем этой страшной  трагедии стал  не он, а Владимир Ленин.

Потому и Иркутск с угрюмой тюрьмой. И дорога по льду через стылую Ангару к глубокой, но маленькой Ушаковке с дымящейся прорубью, из которой  местные женщины черпают воду для самоваров. И ещё хруст шагов по февральскому снегу семерых  бойцов-исполнителей, сопровождавших его  к невыкопанной могиле, которую им предстояло  самим  и копать.

Ночь. Утро наступит ещё не скоро. Начальник тюрьмы, он же ответственное лицо за исполнение приговора, останавливает  бойцов. Негромко, не по-военному, даже как-то сонно повелевает:

-Давайте. Здесь и покончим.

Красноармейцы вскидывают стволы. Начальник тюрьмы, как бы щадя  обречённого, приказывает бойцам:

- Повязку ему на глаза!

Но Колчак отказывается:

- Не надо.

В эту последнюю из минут своего поединка со смертью хотел бы Колчак  попрощаться с той, кого любил пуще жизни. Но до неё было так далеко. Как до звезды, которую он  однажды воспел.

Ночь морозная, светлая. В чёрном небе тысячи звёзд. Все   незаметные. Лишь одна, в середине Большой  Медведицы, отличима от незаметных, и сурово, как избранная, сияет.

Александр Васильевич шевельнул губами. Может быть, он   наполнился даже музыкой и от отчаяния запел. Запел не голосом, а каким-то высоким, взыгравшим в нём повелительным кликом:

 

...Сойдёт ли ночь на землю ясная,

  Звёзд много блещет в небесах,

   Но ты одна,  моя прекрасная,

   Горишь в отрадных мне лучах...

 

Сколько он написал красивейших песен! И только эта стала сейчас самой главной, самой необходимой, отвечавшей его разбитому настроению, в котором Колчак учуял родственную  стихию, разглядев в ней метнувшегося  орла. Орёл не летел. А срывался с огромнейшей высоты, откуда видна была вся Россия, подхватив по пути и его, честолюбивого адмирала. И в этот момент Александр Васильевич разобрал:

- По врагам революции - пли!

Умер Колчак не сразу. Будучи с пулями около сердца, он упал, пожелав прижаться к земле, как к утешительнице  своей.

Но земли под ним не было. Лишь затоптанный снег. Снег внизу, а вверху  раздражительный  голос:

- Закапывать - много чести. Туда его...

Последнего выстрела, каким добивал  из личного пистолета начальник тюрьмы, Александр Васильевич не услышал. Оглушило нечто громадное, страшное и чужое, словно свалилась вдруг на него вся страна, со всем её населением, с товарищем Лениным, с отрядами красных бойцов, со всеми её лесами, полями и городами.

Взвод исполнителей, погрузив застреленного на сани, повёз его не на кладбище, где была так и не выкопана могила. А  на снежную Ушаковку, прорубь которой дышала холодным паром, и приняла адмирала, как опытного пловца, кто сам  подо льдом проложил себе дорогу до Ангары, чтобы оттуда опять подо льдом  - к Ледовитому океану, туда, где его никто не найдёт.

7 февраля 1920 года. Состав с золотым запасом страны, который забрали предавшие адмирала чехи, ещё стоял на резервном  пути. Куда он пойдёт? И придёт ли по назначению? Об этом в тот день не знал даже сам Всевышний, чьи глаза были заполнены трудной   думой,  объявляющей всей  Вселенной о беспомощности своей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме