Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Размышления после Дня Победы

Александр  Шинкарёв, Русская народная линия

13.05.2019


О замалчивании факта сотрудничества с гитлеровцами большинства наших бывших союзников по соцлагерю …

Нынешнее празднование 9 мая еще раз подтвердило, что День Победы прочно занял свое место в качестве главного праздника страны. С каждым годом набирающее силу движение «Бессмертный полк» показывает, что наш народ на интуитивном уровне ощущает Победу в Великой Отечественной войне как грандиозное событие мировой истории. Люди выходят на марш Полка независимо от политических взглядов и отношений к властям, с чувством гордости за то, что их отцы и деды были причастны к этому великому делу. В то же время политическая элита по конъектурным соображениям никак не решается в полной мере оценить заслугу Советского Союза в разгроме фашизма. К сожалению, в нашей стране сложилась традиция, что интересные и глубокие исследования (а таких о Великой Отечественной войне сделано огромное количество) не получат широкой общественной трибуны без поддержки руководства страны.

 В советское время ради поддержания единства коммунистического движения преувеличивалась роль антифашистского сопротивления в Европе и замалчивался факт сотрудничества с гитлеровской Германией большинства наших союзников по социалистическому лагерю. К тому же один из руководителей СССР Н.С.Хрущев ради своих политических амбиций запустил ряд фальшивок, на которые и сегодня опираются российские либералы. В период развала Советского Союза, теперь уже в антикоммунистических целях, дали дорогу тем, кто делал акцент на самобичевание, выпячивание ошибок советского руководства, требование покаяния и т.д.

Наших политиков в то время беспокоил вопрос не о пособничестве, например, Венгрии и Чехословакии германской армии в войне против СССР, а как загладить «вину» перед этими странами за события 1956 и 1968 годов. Кстати, эти настроения живы и до сих пор. Любопытно, что пример США, которым мы так хотели подражать в то время, наших либералов не заинтересовал. Американцам и в голову не приходит каяться за самое страшное военное преступление (атомную бомбардировку японских городов), тем не менее для Японии Соединенные Штаты являются главным стратегическим партнером. Благодаря же умелой пропаганде сейчас более 50 проц. японцев убеждены, что атомную бомбу на них сбросил Советский Союз. Вполне возможно, что через какое-то время от нас потребуют покаяние и за Хиросиму.

В двухтысячные годы отношение к Победе стало резко меняться, поскольку она стала духовной основой в деле возрождения российского государства. Тем не менее в руководящих кругах в отношении этого исторического события по-прежнему присутствуют осторожность, недосказанность, явное нежелание давать конструктивные оценки советскому руководству того периода. При таком подходе вряд ли можно достойно ответить на информационные нападки на нашу Победу, которые можно ожидать в связи с исполняющимся в этом году 80-летие начала второй мировой войны. Однако, создается впечатление, что в Кремле больше всего озабочены намерением Польши не приглашать российскую делегацию на мероприятия по случаю указанного юбилея. Хотя по большому счету ехать туда не стоило даже если бы приглашение поступило. Во-первых, участвовать в их сомнительных торжествах, в то время как они игнорируют наш праздник Победы - это значит не уважать себя. Во-вторых, упомянутый юбилей безусловно является часть информационной кампании против нашего государства и будет использован для доказательства вины Советского Союза в развязывании второй мировой войны. Наконец, там в основном соберутся представители как раз тех стран, на которых лежит ответственность за начало этой страшной войны. И нам в этой кампании быть неприлично.

 Достойным ответом в связи с юбилеем стала бы подготовка материалов о действительных виновниках в подготовке той трагедии независимо от того, на какой стороне они воевали. При этом они должны стать достоянием не только узкого круга специалистов, но и широкой публики. Пора наконец четко обозначить, что в странах Запада, включая Англию и США, преобладали силы, нуждающиеся в Гитлере, которые явно или тайно оказывали ему поддержку. И независимо от их расчетов в отношении фашистского государства (одним фашизм был близок идейно, другие связывали свой бизнес с разжиганием войны, третьи намеривались использовать вождя немецких национал-социалистов в «темную» для решения своих политических задач) все они желали столкновения СССР и Германии. Таким образом, в 30-годы прошлого столетия Советский Союз оказался один на один со всемирным злом. А факт вступления в последствии Англии и США   вместе с Москвой в одну антигитлеровскую коалицию не продиктован их желанием вступить в борьбу с фашизмом, а является результатом внешнеполитической деятельности советского руководства.

Не стоит гадать знал ли Сталин точную дату нападения Германии, главное: что он мог сделать.  Прежде сего, необходимо принимать во внимания, что у Советского Союза на тот момент было по крайней мере четыре серьезных противника (Англия, Германия, США, Япония). Все указанные государства с нетерпением ждали какого-либо неосторожного шага с советской стороны, чтобы найти повод для выступления против нашей страны.  В такой ситуации, знание даже самой точной  даты начала войны ничего бы не изменило. Все шаги противодействия в этом плане Москве приходилось тщательно взвешивать, чтобы не получить обвинения в агрессии. В противном, США и Англия оказались бы на другой стороне.   И как бы не был страшен день 22 июня 1941 года Сталин выдержал тяжелую, но такую важную паузу. Сообщение о нападении Германии было обнародовано только после получения от немецкого посольства документа об объявлении войны. Теперь СССР был прав даже в юридическом отношении.

Вне всякого сомнения, в юбилейный год будет активно «полоскаться» пакт Молотова-Риббентропа. Отношение у нас к этому документы неоднозначное. Хотя, если его оценивать с точки зрения национальных интересов Советского Союза, это была серьезная внешнеполитическая победа. Гитлер в любом случае напал бы на Польшу (с пактом или без пакта), но отсутствие договора таила опасность военных столкновений между Германией и СССР. Советская дипломатия через этот договор сумела затвердить свое влияние именно на территориях возможных столкновений.  Что касается соглашения о торговом сотрудничестве, то он был буквально навязан немецкой стороне в качестве приложения к Пакту, поскольку был крайне выгоден Советскому Союзу. Критикам, ставившим в вину «сталинского режиму» эшелоны с сырьем, которые шли в сторону Германии даже в ночь на 22 июня 1941 года, следует напомнить, что в это время в обратном направлении грузовые поезда везли современное оборудование.

Особо хотелось бы обратить внимание на заявлениях о тождестве Сталина и Гитлера, которые постоянно звучат на Западе и нередко встречаются и у нас.  Вообще, если углубиться в подлинную суть этого вопроса, то кощунственным являются не только утверждения такого рода, но и отсутствие на них жесткой реакции. Думается, что в этой связи, полезным будет разговор о будущем, которое готовила фашистская Германия для всего мира, в том числе для СССР. Тем более, что в этом отношении есть факты, практически неизвестные в нашей стране.

Обычно, при обсуждении указанной темы упоминаются планы Гитлера по превращению Советского Союза в сырьевой придаток рейха, а местных жителей в бесправных рабов. При всей жуткости этих намерений реальность могло бы превзойти даже самый страшные предсказания (о идиотских иллюзиях либералов, что за счет компромисса с фашистами можно было бы уменьшить количество жертв даже говорить не стоит).  Нацисты дали толчок такому опасному процессу, выпустили такие темные силы, контролировать которые полностью они вряд ли смогли. Эти выводы базируются не на теоретических умозаключениях, а на реальных фактах, прежде всего, на кратковременной, но страшной истории Независимого государства Хорватия (НГХ), к сожалению, мало известной в нашей стране. В данном случае, важно понимать, что это было новое государство, созданное с благословления Гитлера исключительно на основе фашистской идеологии. По существу, это был прообраз государственных образований, которые предполагалось устроить на захваченных гитлеровцами территориях. Целью такого государства являлось уничтожение людей, неугодных  фашистскому режиму: политических противников и  людей просто прогрессивно мыслящих, граждан другой национальности, другого мировоззрения или  вероисповедования, а также тех, кто, по мнению властей, был просто не нужен их государству. Однако, в первую очередь и в наибольшем количестве, ликвидации подлежали лица сербской национальности, чем и обусловлена завеса секретности вокруг НГХ, как и созданного на его территории лагеря смерти «Ясеновац». Лидеры коммунистов Югославии опасалось, что правда о геноциде в отношении сербов, станет серьезным препятствием на пути создания новой социалистического многонационального государства на основе братства народов.  В результате, каких-либо судебных процессов по поводу преступлений в НГХ не проводилось, а большинство преступников избежало наказания.

«Ясеновац» по количеству уничтоженных заключенных (около миллиона) входит в число самых страшных нацистских лагерей, а жестокости ликвидации превосходит все остальные. Этот лагерь был полностью, впрочем, как и все Независимое государство Хорватия, во власти усташей -хорватских фашистов, которых характеризовать с точки зрения нормальных людей просто невозможно. Уже сама практика приема в усташскую организации предполагала, что обратной дороги у кандидата нет.  Желающий присоединиться у усташам должен войти в сербскую деревню и убить столько, сколько прикажут мирных  жителей. Не важно, будут это женщины, дети или старики,  ликвидировать надо всякого, но только без применения огнестрельного оружия. Кто отказывался убивать, сам жил не долго, были случаи, когда новичок после участия в экзекуциях сходил с ума, зато из остальных выходили законченные отморозки. Таким образом фашистское государство не оставляло особого выбора: либо быть палачом, либо жертвой.

Застрелить человека, считалось позором среди усташей, поэтому излюбленным оружием у них был нож, причем особо изготовленным. Такой  нож, получивший название «Сербосек», надевался как перчатка, что позволяло руке долго не уставать. В «Ясеновце» во время «состязаний» владельцев «сербосеков» (они проводились на живых людях) показывались результаты, которые человеческий мозг принять не в состоянии. Так, «ясеновским чемпионом» стал ублюдок, зарезавший в течении дня более 1300 чел.

Вообще усташ должен быть готовым убивать любыми средствами. Штыком, топором, молотком, палкой, забить ногами. Особым шиком считалось удушить голыми руками женщину после изнасилования или ребенка. В «Ясеновце» было популярно уничтожение с помощью огромного деревянного молотка, которым раскраивали черепа, сжигание живьем, когда узники везли к печи вагонетки с детьми, а огонь пожирал тех и других, вынуждать человека путем лишения его пищи и воды есть трупы своих сокамерников. Здесь же работал мыловаренный завод, сырьем для которого использовались человеческие тела. Кроме убийств всевозможными и невозможными средствами здесь практиковались ежедневные издевательства с тем, чтобы люди постоянно испытывали предсмертные мучения. В целом,  усташи действовали аналогично по всему Независимому государству Хорватия, с тем, чтобы распространить атмосферу террора и страха на всю территорию страны.  По свидетельству очевидца, НГХ превращалась в сумасшедший дом с безнадежно больными садистами-палачами и доведенными до психических расстройств их жертвами.  Не спасал ситуацию и тот факт, что усташи были благочестивыми католиками и регулярно каялись в своих преступлениях. Священники спокойно отпускали им грехи, тем самым поощряя на новые злодеяния. Более того, сами священнослужители порой выступали в роли палачей причем отличавшихся особой жестокостью. Так один из них считался самым страшным человеком в лагере «Ясеновац» и  заслужил прозвище «Сатана». Своими зверствами он прославился еще до лагеря, когда в  школе вблизи Баня-Луки, приказав отделить православных детей от католических лично, лично на глазах остальных школьников перерезал учеников-сербов.

Особо стоит подчеркнуть, что речь идет о преступлениях не хорватов, а государства, созданного на основе фашистской идеологии. Такие гособразования, в случае победы гитлеровской Германии, могли быть созданы по всему миру, в том числе на территории нашей страны. Перед тем, как начинать эксплуатацию других стран, гитлеровцам необходимо было бы зачистить территорию. руками местных подонков. Это предполагало уничтожение большей части населения и доведения остальных до состояния бессловесной рабочей скотины.

Только за то, что под его руководством Советский Союз сорвал эти замыслы, Сталин заслужил особую благодарность всего мира. Но кроме этого, ему удалось спасти планету, предотвратив угрозу ядерной войны. Наконец, образованием социалистического содружества был создан противовес империалистическим устремлением Запада. Пора наконец понять, что Сталин меньше всего думал о торжестве марксизма на земле, а через союз социалистических стран заложил основы новой системы коллективной безопасности, которая позволяла избежать угрозы новой мировой войны. Жаль, что для того государственного деятеля не нашлось ни одного доброго слова в Праздник Победы.

 

Александр Афанасьевич Шинкарёв, советник МИД России первого класса, кандидат исторических наук

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Влад.Атласов : Ответ на 5., Даневский Саша:
2019-05-14 в 11:13

«Сталин меньше всего думал о торжестве марксизма на земле»С чего вы это взяли?А кто вообще знает, о чем думал Сталин. Никто.Так что можно говорить что угодно.



Сколько дел было для торжества марксизма на Земле.При чем тут думы?
5. Даневский Саша : Ответ на 3., М.Яблоков:
2019-05-14 в 09:40

«Сталин меньше всего думал о торжестве марксизма на земле»С чего вы это взяли?



А кто вообще знает, о чем думал Сталин. Никто.Так что можно говорить что угодно.
4. Vladislav : Ответ на 2., А.В. Сошенко:
2019-05-14 в 03:56

... Да...Созвать в Москве международный постоянно действующий форум по рассмотрению преступлений США (можно шире - Запада) перед человечеством. Интересовать должны, в основном, беззакония и цинизм действий США за последние десятилетия, например, со времени бомбардировок Белграда, а также по организации ближневосточных войн, цветных революций в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Венесуэле, поток наркотиков из Афганистана в Россию и по всему миру, организованный и «крышуемый» США, ряд иных преступлений США. Совершенно очевидно, что в работу такого форума активно и заинтересованно включатся государства и общественность стран, пострадавших от преступлений США. А таких государств - подавляющее количество.Такой международный постоянно действующий Совет в Москве мог бы стать прелюдией к новому Нюрнбергскому процессу над либерал-фашизмом.Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма! Но для этого необходимо разбудить, наконец, все спящие государственные структуры, работающие на идеологическом и международном направлении, да и во внутренней политике, меняя либеральные экономические подходы на социально-экономический курс национальных интересов.//ruskline.ru/..._ves_mir_ot_nacizma/


Наивнейший вы человек! Сегодняшний либеральный фашизм - это вчерашний развившийся марксизм, который победил фашизм. Он торжествует и у нас в России на государственном уровне. Кто, спрашивается, будет его осуждать? Только церковь православная. И сталинисты. Но у православной церкви никогда не будет с марксизмом дружбы, в каком бы разливе он ни пел дифирамбы. Или вы сделку со сталинизмом предлагаете: мы позволим вам обличить либеральный фашизм, а за это вы будете терпеть наш отечественный неосталинизм? Разница то того и другого: как между ехидной и её порождением.
3. М.Яблоков : Re: Размышления после Дня Победы
2019-05-14 в 03:15

«Сталин меньше всего думал о торжестве марксизма на земле»

С чего вы это взяли?
2. А.В. Сошенко : Re: Размышления после Дня Победы
2019-05-14 в 00:02

... Да...
Созвать в Москве международный постоянно действующий форум по рассмотрению преступлений США (можно шире - Запада) перед человечеством. Интересовать должны, в основном, беззакония и цинизм действий США за последние десятилетия, например, со времени бомбардировок Белграда, а также по организации ближневосточных войн, цветных революций в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Венесуэле, поток наркотиков из Афганистана в Россию и по всему миру, организованный и «крышуемый» США, ряд иных преступлений США. Совершенно очевидно, что в работу такого форума активно и заинтересованно включатся государства и общественность стран, пострадавших от преступлений США. А таких государств - подавляющее количество.

Такой международный постоянно действующий Совет в Москве мог бы стать прелюдией к новому Нюрнбергскому процессу над либерал-фашизмом.
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма! Но для этого необходимо разбудить, наконец, все спящие государственные структуры, работающие на идеологическом и международном направлении, да и во внутренней политике, меняя либеральные экономические подходы на социально-экономический курс национальных интересов.
https://ruskline.ru/..._ves_mir_ot_nacizma/
1. bryzgalov-kv : Re: Размышления после Дня Победы
2019-05-13 в 12:25

Хорошая статья!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме