Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великие изобретения православных монахов и священников

Андрей  Сегеда, Русская народная линия

11.02.2019


 

Принято считать, что католические монахи и священники активно двигали вперед науку и служили локомотивом прогресса, в то время как православное духовенство ничем подобным не прославилось...

Попробуем исправить эту историческую несправедливость, немного рассказав об изобретениях православных служителей Бога.

Православному архиепископу Льву Математику принадлежит честь изобретения высшего образования как такового и открытия первого в мире университета. В начале IX века этот византийский ученый святитель основал Магнаврскую высшую школу, вскоре ставшую Константинопольским университетом. Жители Европы в это же время если и не бегали в шкурах, то уж точно не мылись и очень неграмотно писали на испорченной латыни.

 

 

В Магнаврской высшей школе преподавались будущие «семь свободных искусств» Возрождения: риторика, грамматика, диалектика, арифметика, астрономия, геометрия и музыка. Кроме них, дополнительно, студентам преподавали накопленные знания по таким дисциплинам, как: география, медицина, история, иностранные языки, философия, химия, физика, биология и проч.

Магнавская высшая школа стала колыбелью для целой плеяды византийских ученых: патриарх Фотий, Иоанн Грамматик, Константин Философ (впоследствии Кирилл, просветитель славян) и др.

Первый вуз России - Славяно-Греко-Латинскую академию - также открыли монахи: братья Иоанникий и Софроний Лихуды.

 

Многие православные миссионеры изобретали новые алфавиты для просвещаемых ими народов: так, Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу, а потом и ту азбуку, на которой мы теперь пишем - кириллицу.  Стефан Пермский изобрел свою азбуку для пермяков, а преподобный Месроп Маштоц, Просветитель Армении - сразу две для двух живущих рядом народов - армян и грузин. Современный русский священник Геннадий Хлопов придумал поворотную лопату «вятский пахарь», с которой можно работать в поле не нагибаясь и быстрее, нежели с обычной.

В 994 году французский монах Герберт де Орилла, бывший известным механиком и астрономом, в городе Магдебурге построил первые в мире механические часы. В урочное время приставленный к ним часовой бил в колокол, напоминая жителям, который час.

 

 

Святитель Иоанн Златоуст изобрел такую форму общественного единения и демонстрации своей веры, как крестные ходы. С течением времени она стала настолько популярной, что ее переняли даже большевики (вспомните Первомай).

 



Православные монахи Ирландии в VIII веке создали первые приливные мельницы. А известный первопечатник Иван Федоров был диаконом Русской Православной Церкви и, помимо книгопечатания, занимался литьем пушек. Он изобрел многоствольную мортиру.

Святителю Василию Великому принадлежит честь открытия первого комплексного центра социальной помощи - «Василиды», куда входили: школа для детей, ночлежки, столовые и больница. Вообще, больницы - это церковное изобретение. Власти Римской империи подданных не лечили.

Византийские монахи придумали столовый прибор, которым пользуется каждый культурный человек - вилку. До этого мясо ели с ножа, а спагетти вообще не изготавливали за нерациональностью.

 

 

Также именно православные монахи изобрели хронографы (они же хроники или летописи) и упорядочили процесс сохранения исторических данных для потомков.

Священник Павел Флоренский, находясь в тюрьме на Соловках, изобрел способ промышленной добычи йода из морской воды. Другой видный православный иерарх начала XX века - митрополит Серафим Чичагов придумал систему лечения организма лекарствами растительного происхождения, изложенную им в фундаментальном труде «Медицинские беседы».

Задолго до Флоренского первые монахи Соловецких островов создали там средневековое «Сколково»: ирригационную систему каналов, механические мельницы, строительные подъемные механизмы, теплицы и водопроводы, мощеные дороги, механические сита и т.д. и создали свой флот. А в начале XX века там же была построена монахами самая северная в мире ГЭС.

 

 



 

Крымский игумен Парфений Кизилташский во время Крымской войны придумал способ поднимать затонувшие корабли. Для этого он использовал затапливаемые понтоны.

А митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, работая ведущим конструктором в проектно-конструкторском бюро Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения, изобрел устройство для дозирования жидкостей, которое и по сей день облегчает работу железнодорожников.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме