Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дальний Восток, хотя и Дальний, но он наш!..»

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

05.12.2018


К 205-летию со дня рождения исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И.Невельского …


 Русские адмиралы прославились не только в морских сражениях, но и в мореплавании и географических открытиях. У одного из них, известного адмирала Геннадия Ивановича Невельского в этом году - юбилейная дата.

    Исследователь Дальнего Востока Г.И. Невельской родился 23 ноября/6 декабря 1813 г в Костромской губернии. Семья дворян, потомственных моряков, дала России известного исследователя нашего Дальнего Востока.

    В 1829 г. Невельской поступил в Морской корпус, где тогда начальником был известный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн, первым совершивший кругосветное плавание под российским флагом. Естественно, у большинства кадет превалировало желание стать мореплавателями. Ещё в корпусе Геннадий увлёкся Дальним Востоком.  

    В 1832 г. он получил чин мичмана и в числе лучших был оставлен слушателем для продолжения учёбы в открывшихся Офицерских классах, прообразе современной Военно-морской академии. В 1836 г. успешно окончив курс Офицерских классов и получив чин лейтенанта, был назначен в распоряжение адмирала Ф.П. Литке, который являлся и наставником Цесаревича Константина Николаевича, будущего генерал-адмирала. Это во многом определило судьбу будущего адмирала - исследователя Г.И. Невельского.

    Невельской не оставил своей мечты, и в 1847 г. в чине капитан-лейтенанта, став командиром военного транспорта «Байкал», направился к берегам Дальнего Востока.

      Летом 1849 г., достигнув устья реки Амур, он доказал, что Сахалин является островом, а в 1850 г. вопреки приказу из Петербурга основал в устье Амура Николаевский пост. Г.И. Невельской, исследуя побережье Дальнего Востока, устанавливал от имени Императора власть России над беспризорными землями. Его спор с русскими чиновниками разрешил сам Император Николай I, начертав на его деле крылатые слова - «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен!».

    В августе 1854 г. «за отличное исполнение особых Высочайших повелений в Нижнеамурском крае...», Невельской был произведён в контр-адмиралы.

     О значении личности Г.И. Невельского хорошо сказал ещё в 1849 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для Росси; множество предшествовавших экспедиций в эти края (Амурский край, Сахалин, Дальний Восток) могли достигнуть европейской славы, но ни одна не достигла  отечественной пользы, по крайней мере, в той степени, как исполнил это Невельской».

      Но, несмотря на столь высокое покровительство, Г.И. Невельской был отозван  с Дальнего Востока и определён  на научную стезю. Он стал членом Русского Императорского географического общества, которым руководил Ф.П. Литке, где и получил свой очередной чин вице-адмирала в 1864 г. С декабря 1866 г. он стал членом и начальником учёного отделения Морского технического Комитета. Первого января 1874 г. он стал полным адмиралом, а 17(29) апреля 1876 г. он скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

    Всю жизнь Г.И. Невельской был приверженцем Дальнего Востока. Он понимал важное экономическое и стратегическое значение освоения Восточной Сибири и его активная деятельность предопределила учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приморья, о. Сахалин, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока. Именно, благодаря Невельскому сегодня мы можем говорить, что «Дальний Восток, хотя и Дальний, но он наш!».

Р.S. Уже тогда многолетние усилия главных морских держав  целенаправленно велись на вытеснение России с Тихого океана и на изменение здесь геополитической ситуации в свою пользу. Между прочим, этот процесс продолжается и в наше время, хотя другими силами и в других формах. Иначе, зачем же тогда многим зарубежным историкам и географам годами и десятилетиями тщательно изучать деятельность России в том же регионе и ту же самую её «слабую способность»? При этом понемногу и без особого шума стирая с карт Мирового океана всемирно известные русские имена.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме