Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Тургеневский тупик»

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

31.10.2018


В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя …

 

 28 октября/10 ноября сего года исполнится 200 лет со Дня Рождения замечательного писателя - классика Ивана Сергеевича Тургенева. По этому поводу одна небольшая зарисовка...

 

Я горд тем, что живу в Купавне, где жил и большой флотский поэт Николай Флёров, а мне посчастливилось быть его младшим товарищем. На роль друга я не претендовал, годился ему в сыновья, но был в хороших отношениях с ним. Он был не только замечательный поэт, но очень активный общественник. Мы были с ним в 80-90-х годах прошлого столетия нештатными членами (на общественных началах) исполкома Поселкового Совета в Купавне. Он много сил отдавал благоустройству родного посёлка и очень переживал за его людей. А люди тогда были замечательные, сегодня они постарели, и нет уже, сил бороться с новой идеологией стяжательства.

         Родившийся в 1913 году Николай Григорьевич прошёл все годы Великой войны с первого и до последнего дня. Одарённый от природы талантом поэта и писателя, он отразил те боевые годы в своих произведениях, которых у него немалое количество. Это был патриот с большой буквы. Мы учились патриотизму у таких писателей и поэтов, как Николай Флёров. Свой русский, да к тому же земляк, для него Родина - Россия было всё. А посёлок Купавна был неотъемлемой частью Родины, недочёты в котором он переживал остро и больно. Наверное, от большой боли у него родилось в 1988 году поэтическая реплика, которую я здесь хочу привести полностью.

 

                                       Т У П И К

 

                      Где сосен гордых изваянья,

                      А дальше путь в зелёный дол,

                      Такое странное названье, -

                      «Тупик Тургенева» - прочёл.

                           Какой тупица в поссовете

                           Названье это предложил,

                           Когда известно всем на свете,

                           Как наш Иван Сергеич жил,

                           Как он любил простор без

                                                                   края,

                           Природы всей могучий крик.

                      И вдруг ирония такая:

                      Ему тут выделен ...тупик!

                      ... Хоть пусть слова мои

                                                              и колки,

                      Но говорю я напрямик,

                      Что как-то трудно жить

                                                             в посёлке,

                      Где есть Тургеневский тупик.

 

         Это будет связано с дальнейшим моим «лирическим» повествованием.

Через тургеневский тупик лежит самый кратчайший путь в Купавинский лес. Здесь через 50-70 метров расположена красивая поляна, где мамаши прогуливали своих малышей. То, что в последние годы поляна стала выглядеть не вполне привлекательной, да к тому же к ней доступ перекрыт, это вопрос всего нынешнего бытия. В конце 2009 года тупик был перегорожен железным забором с воротами и калиткой, которые всегда были открыты днём, и поэтому не особенно это волновало людей, идущих в лес. Но, как говорят, дурной пример  заразителен -  вскоре забором была перегорожена улица Тургенева, ведущая тоже в лес, причём намертво.

         Рядом с Тургеневским тупиком существует «садовое товарищество» «Дорожник», где в последнее время обустраиваются люди весьма состоятельные. Им стало мало самозахватов территорий прилегающих улиц, они стали огораживать и рощу, и не пускать в лес аборигенов. Поставили у Тургеневского тупика внушительную «сторожку», снесли железный забор и поставили свой «автоматический солидный» шлагбаум.

         Как-то в декабре, ещё лет пять назад, решился я прогуляться по заснеженному лесу. Иду давно известным маршрутом, мечтаю, вспоминаю незабвенного Николая Григорьевича, почему я коротко вспомнил о нём в начале. Вдруг бац - преграда. Обращаюсь в «сторожевой дом», чтобы открыли мне ворота, а в ответ - Вы здесь живёте?  - Нет, иду в лес. А в ответ - Не велено пущать!

         Куда я попал, в какую «сказочную» страну не понял. Это похлеще сказки «Алиса в стране чудес». Был бы жив Флёров, он бы это изобразил в стихах, типа «Не велено пущать!». Кого и куда?

         Сегодня, как мне говорят граждане, сам я ходить не могу, в посёлке, то бишь, микрорайоне большой Балашихи, полная анархия. Что хочу, то и ворочу. Местной власти никакой, а до Балашихи ого-го....

 

         И где же наши власти, призванные блюсти права и свободы всех граждан, а не только избранных? Где прокуроры всех рангов - гражданские, экологические, террористические и прочие, стоящие на страже Закона? Наверное, скоро в Купавне все улицы, как в древней Москве, будут перегорожены рогатками (заставы), но и они закрывались только на ночь, а тут.... Сегодня на дворе 21-й век, но такое впечатление, что мы движемся вспять.

 

         Прав был Флёров Николай Григорьевич (1913 - 1999),

                                Что как-то трудно жить

                                                                       (в микрорайоне города),

                                Где есть Тургеневский тупик!

                                И нету власти!  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Виктор Корн : Великий и могучий русский язык!
2018-10-31 в 20:22

Виктор Корн: Re автору
2018-10-31 в 19:22
Уважаемый Вадим Тимофеевич! Согласен с Вами: невежество чиновников удручает, это так! И то, что Иван Сергеевич был одарен талантом - даром владения русским словом - бесспорно!
Но, в этом "Тупике Тургенева" невольно проявилась историческая коллизия: Тургенев - либерал, западник, литературный ( и пошире!) враг Достоевского был "кумиром" русской "передовой" публики. История их встречи, спора об идеалах, хорошо описана Игорем Волгиным в книге "Последний год Достоевского"
М. 1991.
Так что, образно говоря, "Тупик Тургенева" - это тот путь, по которому, с конца 19 века с перерывом на 73 года, идет Россия, ее "передовое" общество - безыдейная элита. Вот такие метаморфозы с "великим и могучим"....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме