Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусорный полигон

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

09.10.2018


Эссе …

 

 

Сегодня тему мусорных свалок не поднимает только ленивый. СМИ или смакуют  эту тему, или действительно ищут путь решения этой проблемы. Но как бы то ни было, создаётся впечатление, что такая огромная страна как наша превращается в сплошной мусорный полигон. Представьте себе 17 тысяч несанкционированных свалок, и число их растёт.... А сколько санкционированных, которые тоже не удовлетворяют требованиям экологии? Даже в необъятной Сибири мусор стал бичом больших городов. Почему эта проблема не возникала, например, лет 60-50 назад? Стоит задуматься.

    Тогда мусора было меньше. Согласен. Стеклянную тару сдавали, а не выбрасывали. Но, главное, к мусору был подход другой, контроля было больше, и он был менее коррумпированным. Я прожил немалую жизнь и есть с чем сравнивать.  Главное, отчего возникла эта проблема - в основном из-за мусора в голове. Да, не удивляйтесь!  Именно воспитание человека по отношению к природе создаёт больше мусорных проблем, чем сам мусор. Возьмите те же леса, которые из лёгких планеты, превратились в скрытые свалки.... Человек больше стал потребителем, чем созидателем. Один небольшой, но наглядный пример:

  - Гуляя с правнучкой на детской площадке, вижу - ребёнок развернул конфетку, сунул её в рот, а фантик бросил на землю. Рядом сидит молодая мама. Говорю ей - заставьте ребёнка отнести фантик в урну. Мне в ответ - Зачем? Для этого есть дворник! Думаю, комментарии излишни. «Вырастит из сына свин, если сын свинёнок!» - цитирую я В. Маяковского своей 4-х летней правнучке. И ещё к слову, Вы, наверное, заметили, урн становится больше, а  разбросанного мусора не уменьшается.

      Вторая не менее важная причина свобода предпринимательства в этой сфере. Мусор стал очень прибыльным бизнесом, но только не в сфере его переработки, а вывоза на свалки. Это прибыльный бизнес не только для хватких предпринимателей, но и чиновников, получающих с этой проблемы немалые откаты.

     Вот и возникают санкционированные и несанкционированные свалки, которым нет числа, в основном вокруг больших городов. Рыба гниёт с головы, а голова страны её столица. Задумайтесь только, наша славная Москва производит одну десятую часть всего мусора, который даёт вся необъятная Россия. А с ним что-то делать надо?!

   Сейчас идут по пути увеличения мусорного сбора с населения, даже в несколько раз большего существующего ныне. Это большие деньги. Но вопрос - поможет ли это решить проблему? Уверен нет. И второе - куда, а вернее кому, пойдут эти деньги. Правильно! Мусорным компаниям, занимающимся вывозом мусора, ведь путь от столицы даже до близлежащих областей немалый. Тем более транспортировка столичного мусора в Архангельскую губернию. Такое положение дел во времена Петра 1  не могло присниться даже в дурном сне, да что там при Петре, в Советские времена никто даже не мог предположить подобного, а ныне, когда столица процветает на фоне всей России, муссируется вопрос прессовать мусор и возить его в Архангельскую область. И это рассматривается на полном серьёзе, вот откуда кратное повышение сбора за мусор!

    А откуда такой абсурд? А как же обширная территория Подмосковья, где свалок стало больше, чем грибов. Ведь здесь безболезненно можно строить мусороперерабатывающие заводы с раздельной разборкой мусора. Но этому препятствует мусорная мафия. Им невыгодно разъяснять народу преимущество этого способа борьбы с мусором, скорее даже наоборот - они изыскивают разные способы, чтобы запугать народ этими предприятиями. И вместо того, чтобы развивать систему мусороперерабатывающих заводов, их закрывают. И за хорошие откаты чиновники идут у них на поводу, даже в ранге губернаторов (Серпуховское дело - В.К.).

     Задумался ли кто из простых русских людей, почему в таких малых странах Европы, например Швейцарии, Голландии и прочих, проблема с мусором не стоит так остро как в России с её огромной территорией? Правильно, нам просто не говорят о них правду, пропагандируя у нас сплошной негатив про них. А, между прочим, там эту проблему решают те же мусороперерабатывающие заводы, из которых у нас делают страшилку. Простому человеку трудно представить, что в центре Женевы, одном из известнейших городов Мира на берегу озера, работают мусороперерабатывающие заводы, а окружающие об этом даже не подразумевают. Почему в России, и в частности, в Москве и Подмосковье, не используются такие технологии? Вопрос весьма интересный, а ответ на него закрыт девятью печатями.

     В России, на мой взгляд, никогда не привьётся раздельный сбор мусора. Просто нет условий для этого, а потом менталитет русского человека во многом отличается от европейского. Никогда русский не станет немцем. Отсюда надо думать по-русски и создавать мусороперерабатывающие заводы с раздельной сортировкой мусора на самом предприятии. Это, на мой взгляд, единственный путь к решению мусорной проблемы. Все детали этого процесса, и даже выгоды от него, должны решать инженеры и экологи, а не бизнесмены.

    Но нужно думать и работать, а не грабить «бабло» с доверчивых людей!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме