Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День пенсии для Натальи Павловны

Галина  Чудинова, Русская народная линия

Новороссия: война, новости / 06.06.2018


Рассказ …

 

      День получения пенсии давно уже стал  главным событием в жизни семидесятисемилетней Натальи Павловны.  Она готовилась к этому  с утра, хозяйским взглядом окидывала квартиру, тяжело опираясь на палку, обходила её, кое-что прибирала по мелочам,  стремясь сделать более чем скромное своё жильё уютней. Устав, присаживалась отдохнуть.

- Ск-ррр - скрипел под ней старый диван.

- Уу-ффф - шелестели с видавшего виды серванта мягкие игрушки, что приносила её порой младшая невестка, желая развлечь свекровь искусно сработанными поделками.

     Завершив обход, Наталья Павловна надевала самое нарядное своё платье. Что из того, что было оно изрядно поношенным? Зато содержалось в чистоте, а про новые наряды она давным-давно забыла.  Ставила на кухонную плиту чайник, собирала на стол нехитрое угощение.

    И вот в привычное время - долгожданный звонок в дверь.

- Не спеши, Павловна! Небось, не молоденькая, - раздавался знакомый голос почтальона Степана Аркадьевича, бывшего военнослужащего, взявшегося после ранения и контузии за эту важную работу.

    Почтальон проходил на кухню, привычными, чёткими движениями вынимал  из сумки ведомость, из потаённого кармашка доставал несколько заветных купюр.

- Проверяй, Павловна!

- А что тут проверять? Всё те же две тыщи девятьсот! Садись, попей чайку!

- Некогда мне чаи гонять! Всех вас, пенсионеров, поскорей  обойти надо! Небось, ждут не дождутся этих грошей! Прощевай покудова, будь здорова!

    Наталья Павловна медленно садится, отодвигая  в сторону чайную чашку и тарелку с домашним тортиком из манной крупы. Пересчитывает тощие дензнаки. Тысячу сразу откладывает в особое место: это святое - квартплата. Печально смотрит на оставшиеся деньги - их должно хватить на месячное питание. Открывает опустевший холодильник, прикидывая, что  закупить в первую очередь. Пару десятков яиц? Куриные крылышки на суп? Бутылку подсолнечного масла? О сливочном масле, сырах, колбасах да прочих деликатесах она давно уже думать перестала.

     Мысли уносят её в счастливое прошлое, в те времена, когда  работала она мастером асфальтного участка на станкостроительном  заводе.  Строга была, требовательна к рабочим, но справедлива.  Добрая половина асфальта в Луганске выложена под  её контролем.  Укладка  сделана так добросовестно, что сохранилась  до сей поры. Разве что во времена бомбёжки и обстрелов города асфальтовое покрытие кое-где сильно пострадало, да позже дыры залатали.  А  муж её работал прорабом  на том же заводе: бросали его на самые ответственные участки, обычно туда, где горел месячный план.  От частых перегрузок однажды  подвело у него сердце: так и умер по пути на работу. Долго ещё  трудилась Наталья Павловна в ставшем родным коллективе, где все знали и ценили её, да настала пора выхода на пенсию.  Хоть жизнь была не из легких, но всё же подняла двух сыновей, женила их, обзавелась внуками. Один до сих пор воюет в ополчении, ныне - народной милиции.

    Настало время обеда. Наталья Павловна, искусная кулинарка, извлекла из недр холодильника остатки дешёвого фарша, кусочки хлеба, головку лука и принялась из ничего делать подобие котлет. Скоро должна появиться младшая невестка Елена, она заплатит за квартиру, купит продукты в ближайшем магазине, вынесет мусор да порадует свекровь парой забавных игрушек - своим рукоделием в детском саду.

    Движения Натальи Павловны осторожны, отчасти боязливы... Давно ли, в феврале нынешнего года, споткнулась она на закатившемся половичке да так расшиблась при падении, что на коленках еле доползла до двери. Стучала до тех пор, пока не услышал сосед. Он-то и отпер дверь загодя данным ему ключом, донёс старую женщину до дивана, уложил её, позвонил невестке. Счастье, что всё обошлось без переломов, отделалась синяками да сильными ушибами.

    Ох, уж эта входная дверь! Она, дверь, помнила, как страшным летом две тысячи четырнадцатого года хозяйка каждую ночь спала возле неё на тюфяке под порогом. То было самое безопасное место. А от бомбёжки во многих домах вылетали оконные рамы и стёкла.

    А вот и Елена. Зная про день пенсии, пришла не с пустыми руками, купила два десятка  яиц да пару килограмм перловки. Принесла любимый свекровью батон белого хлеба. Как-никак день получения пенсии - это праздник! Женщины садятся за стол, обедают, чем Бог послал, пьют чай.

- Что нового? - спрашивает Наталья Павловна.

     Елене не хочется огорчать свекровь в этот день, говорить о новых бедах. О том, что украинскими диверсантами взорван мост под Красным Лучом. Выведена из строя одна из двух автомобильных трасс, соединяющих Луганск с Донецком, а рухнувшие опоры моста повредили внизу железнодорожную линию.

- Всё хорошо, мама! Наши послали украм ответку под Горловкой, отогнали их от города!

- Надолго ли отогнали?

     Звонок на мобильник. Наталью Павловну приветствует первая, старшая невестка, известная в городе журналистка и писательница. Спрашивает, как дела.  Серафиме тоже нелегко: недавно похоронила мужа,  теперь ухаживает за тяжело больной матерью. Работает дома,  сидит за компьютером денно и нощно, а за  статьи получает копеечную зарплату. Живут вдвоём с матерью на те же две тысячи девятьсот рублей. А кому теперь легко?

- Что нового, Сима?

- Всё хорошо, мама! Сходила в церковь, поставила свечи, помолилась за всех.

- Ну и слава Богу! Я никуда не выхожу, так  есть у меня две дочери-помощницы!

      Елена собралась уходить.

- Что купить, мама?

- Всё, как обычно. Макарон, гречки, манки, немного картошки да  фарша. Пачку чая. На первых порах хватит.

    Проводив невестку, Наталья Павловна ложится на диван, включает телевизор, смотрит весёлую кинокомедию. Ей кажется, что  кошмар войны закончился и наступил долгожданный мир.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Панкратов : Re: День пенсии для Натальи Павловны
2018-06-07 в 17:58

Спасибо...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме