Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

Игорь  Евсин, Русская народная линия

09.01.2019

 

Из Нового Завета известно то, что к родившемуся Христу пришли некие волхвы и преподнесли Ему свои дары - ладан, золото и смирну. Вообще-то те времена золото дарили только царям. Ладан, как смолу (очень дорогую и весьма ароматическую) преподносили в древности вельможам в знак особого благоговения. Смирной, как особым благовонием в то время помазывали умерших. Получается, что символично волхвы принесли Богомладенцу золото словно Царю, как Богу подарили ладан, а как Человеку преподнесли смирну. Сохранились ли эти дары до наших дней?

 

ВЫНУЖДЕННЫЕ перемещения

Да, Дары волхвов до наших времен сохранились. Золото состоит из двадцати восьми маленьких пластин геометрически различных форм - четырехугольника, трапеции, и многоугольника. При этом каждая из этих пластин украшена тонким филигранным ни разу не повторяющимся орнаментом. Смирна и ладан представляют собой маленькие шарики величиной примерно с маслину.

 Сначала они перешли к Божией Матери. Она их хранила бережно и с благоговением. Когда же Ее земная жизнь стала заканчиваться, то незадолго до Успения Своего, Она Дары волхвов, Свою святую Ризу и Свой святой Пояс отдала в храм Иерусалима. Там они и пребывали до 400 г. Потом Император Византии Аркадий для освящения новой столицы своего государства святыни торжественно перенес в г. Константинополь. По взятии Константинополя католиками-латинянами они перешли в г. Никею. Хранились они там около шеститесяти лет. Когда же латинян изгнали из Константинополя, тол дары перенесли в него, но в 1453 г., по падении Византии их отправили на Афонскую гору в монастырь св. апостола Павла. Перевезла их туда царевна Сербии Мария.

 

 

ИСЦЕЛЕНИЕ бесноватой

До сего времени Честные Дары волхвов находятся на Афоне и поныне от них источается благоухание, что простыми словами описать нельзя. В особые праздники из ризницы монастыря Дары волхвов выносят паломникам на поклонение, и тогда весь храм озаряет неземное благоухание. Священнослужители отмечают, что святыни исцеляют людей одержимых бесами. С начала 1980-х гг. ежегодно два или три предмета монахи вывозят в греческие митрополии верующим на поклонение.

Во время таких поездок бывает очень много чудесных исцелений, что приводят к вере даже атеистов.

Особо памятен случай, происшедший в 1985 г. Тогда Дары волхвов перенесли в храм г. Салоники. Одну из пришедших женщин стали подводить к святыне, однако та остановилась и вдруг начала сильно сопротивляться. Четыре сильных мужчин так не смогли ее с места сдвинуть. А женщина вдруг закричала: «Уходи от меня, Вифлеемский Младенец!» Тогда эту женщину мужчины силой подтащили к ковчегу, и она упала навзничь прямо перед ним. А один из монахов взял украшавший ковчег с Дарами волхвов цветок, и перекрестил им бесноватую. А второй из монахов поднял сам ковчег и им эту женщину перекрестил. Она начала рычать, и даже лаять. Пришлось силой несчастную подтащить к святыне. И тогда бесноватая замолчала, некоторое время валялась, словно мертвая, потом поднялась и тихо вышла из храма. На следующий день она опять появилась у ковчега с Дарами волхвов и приложилась к святыне уже безо всяких препятствий.

 

КЕМ были волхвы?

Волхвы, что передали Богомладенцу свои дары, имеют довольно интересную историю дальнейшей жизни. Церковный историк из Варацце Иаков в VII столетии опубликовал свои исследования назвав имена этих волхвов. Их было трое -  Мельхиор, Бальтазар (Валтасар) и Гаспар (Каспар). Старинные повествования кратко описывают их внешний вид: Каспар по преданию это «безбородый юноша», Мельхиор был «бородатый старец», Бальтазар человеком «темнокожим», даже «черным». Они пришли согласно версиям из Персии, Эфиопии или Месопотамии. А когда возвернулись в свои места, то стали рассказывать своему народу о Боге, о Христе Иисусе. В честь Него они возвели часовни и церкви, где были изображены Богомладенец и Вифлеемская звезда. Есть данные и про то, что св. ап. Фома рукоположил их во епископы.

Свою земную жизнь богодухновенные волхвы закончили приблизительно в одно и то же время, да и погребены были они тоже совместно. Впоследствии Византийская царица св.Елена обрела их останки и перевезла в Константинополь. Потом перенесли их в Милан. Там они пребывали до 1164 г, до тех пор когда Милан завоевал германский князь Барбаросса Фридрих. Барбаросса мощи волхвов (к тому времени прославленных святыми), перевез в Кельн. Там для них изготовили искусный и весьма богато орнаментированный ковчег, который и поныне считается среди специалистов одной из вершин ювелирного искусства.

Так что, как святые дары волхвов, так и сами волхвы пусть и не в первоначальном виде, но до сих пор сохранились и источают чудеса всем с верою к ним прибегающим.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. М.Яблоков : Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?
2019-01-09 в 02:15

Только волхвы пришли после Сретения.
4. рудовский : Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?
2018-01-09 в 15:18

М.Яблоков
отстаньте, а?
У меня нет и не может быть никаких вопросов к трем волхвам - я лишь замечаю, что автор задает вопрос, но не дает ответ.
3. М.Яблоков : Ответ на 2., рудовский:
2018-01-09 в 12:15

КЕМ были волхвы? (с)Ответ на этот вопрос, кстати, автор так и не дал.Звездочетами они были.


Были, и что? А стали православными святыми! Тебе это, рудовский, не понять.
2. рудовский : Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?
2018-01-09 в 11:42

КЕМ были волхвы? (с)
Ответ на этот вопрос, кстати, автор так и не дал.
Звездочетами они были.
1. М.Яблоков : Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?
2018-01-09 в 09:47

"В особые праздники из ризницы монастыря Дары волхвов выносят паломникам на поклонение, и тогда весь храм озаряет неземное благоухание"

Совершенно в любой день, когда есть паломники, монах выставляет для поклонения Дары волхвов. Благоухание есть, но не на весь храм.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме