Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Храм сиял белизной...»

Александр  Черкасов, Русская народная линия

16.09.2016


Доклад-отчет о восстановлении храма свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым …

Очередной доклад соратникам, жертвователям и друзьям РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ" председателя Попечительского Совета генерал-майора А.В. Черкасова, руководителя Инициативной группы по восстановлению Храма святителя Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.
Совсем недавно Суворовский Храм выглядел именно так (снимки внизу)!


А так Суворовский Храм выглядел всего лишь несколько лет назад! (снимок внизу слева).

Таким Храм был несколько лет назад

Докладываю: 27 августа выехал из Москвы в Кистыш, а 11 сентября вернулся из Кистыши, точнее сказать был вынужден скорректировать свои планы и вернуться раньше предполагаемого срока, чтобы успеть на похороны моего родного дяди раба Божия Николая. Кто может, помолитесь, пожалуйста, о его очень доброй и светлой душе.

Направляя Вам 25 августа предыдущий доклад о работе в Кистыши, я предполагал, что через день-два снова убуду туда. Так и получилось. Ранним субботним утром 27 августа мы с Александром Львовичем Кононенко выехали из Москвы и к 12 часам дня были в Суздале. К сожалению, по семейным обстоятельствам Александру Львовичу пришлось срочно вернуться домой и на некоторое время я остался в Кистыши один, но продолжалось это не очень долго.

Уже на следующий день в воскресенье 28 августа ко мне присоединился Сергей Евгеньевич Мельников, а в понедельник 29 августа прибыли Жданов Николай Анатольевич и Логинов Александр Алексеевич. Николай Анатольевич отъезжал 3-4 сентября на субботнюю и воскресную службу в Храм, где он алтарничает, но уже 5 сентября вновь был в нашем строю.

31 августа нашу команду пополнил альпинист-промышленник Васильев Александр Владимирович, а 2 сентября прибыли Римм Александр Владимирович и Овсянников Владимир Иванович. 7 сентября на один день к нам присоединился и очень серьезно нам помог Москвичев Николай Владимирович. Все наши усилия были направлены на обеспечение завершения восстановительных работ снаружи и внутри Храма, и на его подготовку к намеченной на 10 сентября Божественной Литургии. В этом нам активно помогали местные жители, и села Кистыш, и города Суздаль, а также наши соратники из г. Иваново.

Докладываю: задача выполнена, Храм был подготовлен и в нем состоялись - в 17 часов 9 сентября вечерняя служба, которую вел секретарь Владимирской Митрополии митрофорный протоиерей Владимир Иванов и в 9 часов 10 сентября Божественная Литургия под руководством Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Наш Храм вечером 8 сентября 2016 года

Если утром 21 августа мы радостно смотрели на белый свежевыкрашенный «стакан» под маковкой Храма и на восстановленную кровлю под ним, наши души радовались и нам хотелось петь, то перед отъездом из Кистыши 11 сентября мы смотрели на Храм и он напоминал нам белого лебедя парящего в небе и наши души парили вместе с ним

Если честно сказать, далось это нелегко, стояла ветреная, дождливая и очень холодная погода. Вначале нас было двое, потом четверо, через неделю семеро, но сначала заболел, затемпературил и, отлежавшись один день в монастырской гостинице, убыл домой Александр Римм, затем, завершив трудовой подвиг во славу Божию по штукатурке, грунтовке, шпаклевке, вновь грунтовке и покраске за два раза малого восьмерика убыл с простудой домой и Александр Васильев, где серьезно заболел слёг с высокой температурой. Но оставшись впятером мы настойчиво продолжали трудится, начиная с раннего утра и до позднего вечера, возвращаясь на ночлег около 22 часов, а один раз и позже 23-х.

Хорошо, что Александр Римм поправился и вместе со всей своей большой семьей был и на вечерней службе 9-го и на Литургии 10-го, а вот Александр Васильев на Литургии участвовать не смог. Дважды одним днем приезжал и проделал большую работу по подготовке к общей трапезе наш соратник из Иваново Устинов Евгений Петрович. Во второй приезд с ним активно трудился Сергей Владимирович Иванов. 8 сентября они прибыли вновь и трудились до позднего вечера 10 сентября. В ночь с 8 на 9 сентября прибыли Бершицкая Татьяна Владимировна, Редкозубов Андрей Дмитриевич и Юдин Николай Кириллович. Начался последний «штурм». Это благодаря прежде всего им была успешна решена проблема организации в полевых условиях замечательной общей трапезы из полевой кухни для всех участников Литургии и отдельной трапезы для Высокопреосвященнейшего Владыки Евлогия и сопровождающих его лиц. Очень украсила эту трапезу вкуснейшая большая дыня, привезенная Скибенко Василием Васильевичем.

В предыдущем докладе я писал, что после двойной обработки «полисептом», штукатурки, грунтовки и шпатлевки началась покраска внутренних поверхностей малого восьмерика, купола, большого восьмерика и четверика воддисперсионной краской «Солитол» и приведение в порядок оконных откосов. 2 сентября эта работа была завершена. Более того, благодаря подключению к работе еще одной бригады рабочих из четырех человек и существенной финансовой помощи нашего соратника из Иваново Либер Валерия Эдуардовича нам удалось завершить внутреннюю отделку всего Алтаря, купол и стены которого были дважды прошпатлеваны, прогрунтованны и окрашены краской под роспись. На фотографии слева хорошо видно, как сегодня выглядит Алтарь и его самое разрушенное (см. справа) окно. А субботу 3 сентября началась разбора лесов внутри храма, которая продолжалась двое суток.

На фотографиях внизу, слева вы видите состояние северо-восточного угола четверика и его разрушенный "трамп", в простонародье называемый парусом, до начала восстановительных работ летом 2016 года, а на фотографии слева этот же угол утром 9 сентября 2016 года

Леса-туры собраны. Окна 2 этажа установлены

Утром в понедельник 5 сентября мы приступили к наведению порядка внутри Храма и подготовке его к службе. Надо было очистить полы, окна, двери (основная нагрузка в этом легла на Логинова Александра Алексеевича и Жданова Николая Анатольевича), восстановить временный иконостас, привести в порядок электрику (что блестяще сделал Сергей Евгеньевич Мельников) и т.д. В это же время продолжалось завершение работ по шпатлеванию и покраски наружных стен Алтаря, четверика и северной стороны трапезной. Велись работы по уборке прихрамовой территории и восстановлению ранее существовавшего колодца, этим занимался Овсянников Владимир Иванович, но его основной задачей была подготовка Алтаря и иконостаса к службе (развешивание икон, расстановка утвари и т.д.). На фотографии внизу слева, Вы видите как сегодня выглядит временный иконостас и восточная стена четверика и восьмерика Храма.

Большое спасибо Зайковой Алле Савировне и Жулину Виктору Александровичу за помощь в организации покоса травы и зарослей бурьяна вокруг Храма. Сердечное спасибо и косарю Максиму Крицкому, который уже не первый раз блестяще справляется с этой нелегкой задачей.

Сердечная благодарность нашей верной соратнице Дегтяревой Ирине Константиновне из близлежащего села Весь (6 км.), которая в последние дни перед Литургией помогала нам в уборке Храма и решила проблему пошива одеяния для жертвенника и престола.

В день Литургии сыновья нашего основного подрядчика по восстановлению Храма Романа Валентиновича Бабакова, Александр и Михаил привезли и передали в дар Храму, изготовленную Александром деревянную доску, покрытую лаком с полным наименованием Храма и указанием, когда и кто его построил. Большое им спасибо. Спасибо всем местным нашим соратникам, принимавшим участие в подготовке Храма к Литургии. Храни их Господь!

9 сентября из Москвы на заказном автобусе прибыли и приняли участие в вечерней службе наши соратники Викина Наталия Васильевна, Дорохова Татьяна Николаевна, Екатерина, Пикалова Алла Федоровна, Куроченкова Лидия Эдуардовна, Ткаченко Галина, Герасимук Дмитрий Петрович, Лаврёнов Валерий Яковлевич, Порохин Сергей Алексеевич, Таланцев Александр Михайлович, Скибенко Василий Васильевич и Скибенко Мария Кирилловна, Суворова Татьяна Николаевна, Русанов Евгений Александрович, Шуринов Александр Сергеевич, Яковлев Петр Георгиевич, Кононенко Александр Львович. 10 сентября на своих машинах прибыли и участвовали в Божественной Литургии Ступницкий Андрей Анатольевич, Логинов Георгий Владимирович, Осипенко Михаил Михайлович, Осипенко Елена Васильевна, Пелецкий Николай Григорьевич, Золотарев Александр Викторович и другие наши соратники из Владимира, Суздаля, Иваново, Переславля-Залесского, Сергеева Посада и окружающих сёл.

Прибывшая из Москвы группа пообедала в Суздале в очень уютном кафе «Граф Суворов», затем организованно прибыла на вечернюю службу в Суворовский Храм в Кистыши. После исповеди и завершения вечерней службы прибывшие из Москвы соратники убыли в Суздаль в гостеприимный Гостевой Дом «Георгиевский», где душевно побеседовали, попили чайку, отведали дыни, привезенной Василием Васильевичем Скибенко, послушали в авторском исполнении стихи члена Союза писателей России, нашего активного соратника, полковника Порохина Сергея Алексеевича. Переночевали и на следующий день рано утром выехали в Кистыш на Литургию.

Литургия прошла исключительно душеподъемно. Глава Владимирской Митрополии, Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий обратился ко всем присутствующим со словами проникновенной проповеди. ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК ПРИЧАСТИЛИСЬ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИНСТВ, ПРИНЯЛИ СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ (!!!). Как сказал Владыка Евлогий «и в городе такого не бывает». Храм сиял белизной, лица причастников и других участников Литургии сияли счастьем, глаза светились радостью, а на лицах всех присутствующих играли улыбки. Незабываемые ощущения Божией благодати. Более подробный отчет о Литургии, фотографии, а даст бог и видео, надеюсь прислать Вам несколько позже. На фотографии внизу слева Вы видите как выглядит сегодня купол нашего Храма.


Как и предыдущие 12 дней, все эти дни мы также были окружены заботой и вниманием местных жителей, которые продолжали приносить нам молоко, картошку, яблоки, сливы, огурцы, помидоры и печь плюшки. А Лидия Сергеевна по-прежнему варила щи, кашу и жарила картошку. Спасибо не только Лидии Сергеевне, но и Борису Константиновичу, Людмиле Александровне, Александре Николаевне, Валентине Александровне, рабе Божией Наталье и многим другим жителям села Кистыш.

Вновь удалось за эти 16 дней не один раз быть на службе, исповедоваться и причаститься. Как и предыдущие выезды, эта поездка оказался очень плодотворной. В ближайшие дни планирую вновь, но уже не очень надолго выехать в Кистыш, работы там еще очень и очень много.

Нам предстоит восстановить сильно разрушенную трапезную, престол святого благоверного великого князя Александра Невского, построить полностью разрушенную и растащенную по кирпичикам колокольню. Уже начались работы по разработке проекта восстановления старинного 2-х этажного здания, находящегося в центре села недалеко от Храма и создания там музея Суворова, ведутся активные работы по разработке проекта газификации села. Уже получены технические условия и опубликовано постановление Администрации Суздальского района по этому вопросу. Работа нам еще предстоит очень большая, расслабляться нельзя!

Доклад закончил. Слава Богу, за всё


С уважением, руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма, построенного Суворовым в селе Кистыш генерал-майор А.В. Черкасов

Фонд ОМОФОР


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме