Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасибо, Россия!

Янина  Алексеева, Русская народная линия

11.03.2016


138-я годовщина Освобождения Болгарии …

3 марта в Болгарии в 138-ой раз отпраздновали свое освобождение от османского ига. «Такой неудобный для наших властей и их чужестранных покровителей, этот самый болгарский праздник опять мобилизовал людей по всей стране и показал утешительный для нашего развратного времени пример национального единения и единодушия, живых и бессмертных национальных идеалов - пишет публицист Андрей Романов. - Невооруженным взглядом видно, что 25-летняя деятельность «Иванов, не помнящих родства» и национальных предателей пошла насмарку. Как бы нас не морочили чудовищными вымыслами про „османское присутствие" - ложь не прошла: кровь не водица, ужасы турецкого рабства запечатлены в генетической памяти каждого болгарина». [1]

 

«Самой честной войной в истории Европы» назвал Освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 г. болгарский историк, профессор Андрей Пантев. Войной, в которой русские воины «освобождали от враждебной власти православный народ, встречавший их по-христиански хлебом и солью». «Болгария усеяна памятниками, возведение которых спонсировал не Коминтерн. И в России, может быть, есть русофобы, но болгарофобов нет». [2]

 «Россия вырвала нас из ада - считает известный болгарский публицист Велеслава Дырева. - Чтобы мы воскресли. Как государство, как нация. За нас, ради нас, ради православного болгарского народа погибли 109 498 русских солдат, офицеров, врачей, медсестер, санитаров. По 365 в день» [3].

Процитирую и простую болгарку из народа, собравшегося 3 марта в Софии, на площади Народного собрания, перед памятником Царю-освободителю: «Не освобождение, а спасение. За миг до нашего полного исчезновения».

Хорошо было провести этот день в стороне от казенных мероприятий, от выверенных речей и причесанной на европейский манер болгарской истории. «В стороне» иногда может означать «в центре», там, где сердце праздника - настоящее, живое и ... неполиткорректное.

 

Многое тронуло в тот ясный солнечный день, главное - его наполненность теплом и светом. Светлые лица людей, распахнутые души, бравые молодцы в костюмах ополченцев, припавшие на колено в память об освободителях мальчишки-подростки, байкеры с букетами гвоздик, молодые родители с колясками, люди преклонного возраста. „Самарское знамя" на фоне здания Народного собрания и надписи на его фронтоне «Объединение дает силу», транспарант на памятнике Царю-освободителю: «Благодарим Россию. Помним историю», пожилой мужчина с самодельным плакатом: «Русские братья освободят нас и от колониального рабства». По бульвару Царя-освободителя прошел «Бессмертный полк» с портретами героев войны 1877-78 г.г., с огромными знаменами - болгарским и русским. У памятника читали стихи, пели песни. Прозвучали гимны Республики Болгарии и Российской Федерации. А в момент, когда объявили минуту молчания, вся площадь опустилась на колени. Была в этом глубокая прочувствованность события, произошедшего 138 лет назад, его новое, выстраданное открытие, была и надежда.

 

Праздник вышел за пределы площади, заполнил собой улицы, города и веси - всю страну. В стороне остался только тот, кто хотел там остаться. С раннего утра со всех концов страны вереницы машин тянулись к Шипке, а наверху - на перевале и вокруг памятника Свободы собралось около ста тысяч человек.

 

Болгария просыпается. Приходит в себя. Случайно ли День освобождения в этом году оказался сразу после Недели о блудном сыне? Случайно ли за неделю до праздника в Софии состоялось прославление святого, в канонизации которого принимали участие две Поместных Православных Церкви - Русская и Болгарская - святителя Серафима (Соболева) Софийского Чудотворца, любимого всей Болгарией Дедушки Владыки Серафима? Тогда величественный и благоговейный крестный ход в центре болгарской столицы собрал около 10 тысяч людей - неслыханно для Болгарии. И не потому ли именно сейчас к празднику Освобождения в российские СМИ была подброшена ложь, которая не могла не вызвать возмущение и потому была подхвачена даже уважаемыми изданиями, активно размножена? Болгарских «братушек» в очередной раз обвинили в предательстве, припомнив им Первую и Вторую мировые, перестройку, «Южный поток», ЕС и НАТО.

 

Болгарофобов в России наверняка еще нет. Но кому-то очень нужно, чтобы они появились. Убедиться в этом легко - достаточно набрать в поисковике: «братушки-предатели». Разделяй и властвуй...

За последние 25 лет в истории Болгарии было много вызывавшего возмущение. Но всегда было и то, что удерживало от перехода возмущения на иной, более серьезный уровень и подавляло обиду. Если одним словом, то это - любовь, «глубокая, почти архитипично религиозная русофилия» (доц. Дарина Григорова, историк) [4].

Вспомнился один случай. 4 января 2016 г., в Софии, в День освобождения города от турок, на чистом снегу возле памятника с бронзовым барельефом стоящих плечом к плечу русского солдата и болгарского ополченца чья-то рука написала: «Спасибо, Русия!».

 

 

[1] http://www.pravoslavie.bg/колонката/кървавото-цвете-на-свободата/ .

[2] http://www.duma.bg/node/119211

[3] http://avtorski.pogled.info/article/72009/Treti-mart-Vazkresenieto-balgarsko

[4] http://www.glasove.com/categories/komentari/news/rusofobiya-ot-3-mart).

 

 Фотографии автора


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Павел Тихомиров : Ответ на 5., Иоанна:
2016-03-12 в 07:13

Что может быть мостом между единоверными, кроме Христа?


Пожалуй, лучше и не скажешь.
5. Иоанна : Ответ на 4., Павел Тихомиров:
2016-03-11 в 23:29

А без Бога все тщетно. Когда национальное и этническое над Христовым. Сербы недолюбливают болгар, болгары недолюбливают греков, македонцы считают, что все лучшее - от них... И все всё друг другу готовы припомнить: Первую мировую, Вторую Балканскую, Беломорскую Фракию, Эгейскую Македонию, Западные окраины. Что-то потребовать обратно, укорить:“Мы ж вас, братушки, освободили“, хоть и не мы вовсе, а наши христолюбивые благородные и жертвенные предки, которые исполняли свой христианский долг и не хотели за это никакой благодарности.

Что может быть мостом между единоверными, кроме Христа? Да уж, недругам есть над чем довольно хихикать и потирать копытца, натравливая нас друг на друга.
4. Павел Тихомиров : Ответ на 3., Иоанна:
2016-03-11 в 15:17

Янина, большое спасибо за развёрнутый ответ.
Если будете писать след.статью, прошу Вас обратить внимание на вопрос болгаро-сербских отношений.
Наши сербы до сих пор непримиримо относятся к Болгарии, и я думаю, что наши недруги, наблюдая это, лишь хихикая потирают свои копытца.
Скажите пожалуйста: есть ли шанс, что сербы с болгарами "поделят", наконец-то, Македонию? Точнее, договоряться о том, что Македония - это ни Южная Сербия, ни Западная Болгария, а сфяормировавшаясь политическая нация, которая была уже неоднократно Яблоком Раздора, а теперь, могла бы теоретически стать мостом между сербами и болгарами?

Или всё это тщетно?

Потому что говоришь про Фому, а спорщики достают этнографические карты и всё начинается по сто-пятьсотому кругу про Ерёму...
3. Иоанна : Ответ на 2., Павел Тихомиров:
2016-03-11 в 14:01

Спасибо, Павел, и Вам. Для ответа на Ваши вопросы нужна бы еще одна статья – это задание на будущее :), а пока попробую вкратце.

Болгар, возмущенных политикой правящей верхушки, много. Очень. Начнем с того, что народ никто не спросил (по понятным причинам!) хочет ли он в ЕС и НАТО. Большинство и тогда сказало бы: НЕТ. А сейчас прозрение наступило и у тех, кто сказал бы „да“, кто верил, что Болгарии позволят стать второй Швейцарией.

Теперь-то очень хорошо видно ЧТО принесло стране членство в ЕС. Про НАТО и не говорим. Не так давно Народное собрание приняло поправку к закону об обороне, позволяющей охрану воздушного пространства страны самолетами союзников (вероятнее всего – турецкими). Свою армию разрушили до основания – все по схеме. Все разрушили, с душистыми и сочными болгарскими помидорами распрощались. Угодничество перед западными хозяевами, порой просто зашкаливающее, гротескное, уже отражено в народном фольклоре, в уничижительных прозвищах, которые народ дал своим правителям.

Болгары возмущаются и потоками лжи о России в СМИ. Многие ведь понимают русский, могут посмотреть через интернет русские каналы, почитать прессу. Нужно сказать, что в Болгарии немало смельчаков, говорящих правду. Но это чревато. Так открывающую правду о России передачу Болгарского национального радио „Деконструкция“ с ведущим Петром Волгиным в декабре прошлого года закрыли, а она была своеобразным „окошком“ для множества людей, не пользующихся интернетом. Митинг протеста по этому поводу был, но передачу в эфир не вернули.

Таковы последствия активности – можно потерять работу. Это касается и людей, которые выходят на протестные митинги и шествия. Тем не менее, всю прошлую весну, по воскресеньям, в районе полудня по бульвару Царя-освободителя (от здания Президентства до Народного собрания) проходило шествие (за Россию и против НАТО) с флагами Российской Федерации и Болгарии, с огромной георгиевской лентой, которую несли не менее десяти человек. По пути эти люди останавливались возле Русской церкви (Патриаршего Подворья в Софии), скандировали: „Русия! Русия“ и шли дальше.

Конечно, можно при желании устроить любую бутафорию – показать картинку. Но, что касается, празднования Освобождения, то здесь речь о ДУХЕ, охватившем всю страну, почти все возрастные группы (исключая, разве что, младенцев) и все социальные слои. Праздник радости и надежды. И, конечно же, болгары – русофилы (все еще - большинство) и русофобы – понимают, что перемены в России дают надежду на перемены в Болгарии.
2. Павел Тихомиров : вопрос автору
2016-03-11 в 08:24

Янина, спасибо за материал. Приятно, конечно, когда разрушается неприятный образ, сформированный некоторыми телодвижениями болгарской правящей верхушки, но, тем не менее:
Мы видим социально активных болгар, возмущенных тем, что государство демонстрирует подлое отношение к памяти тех, кто Болгарию не просто освободил, но спас.
А много ли таких?

Вы понимаете: о чём я.

Ведь при желании и наших белоленточников можно сфотографировать и подать в качестве иллюстрации того, что в "тоталитарной России нарастает народное недовольство".
1. Иоанна : Re: Спасибо, Россия!
2016-03-11 в 01:58

Здесь вся фотогалерея:
http://goo.gl/no2YML

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме