Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В годовщину освобождения от турецкого ига в Софии прошли торжества

Янина  Алексеева, Русская народная линия

09.01.2015


Размышления и фоторепортаж …

23 декабря/4 января 1877 года, после героического перехода через Балканский горный хребет, Западный отряд русской армии во главе с генералом Иосифом Гурко вошел в освобожденную ими от турок Софию. «Спасибо вам, молодцы, - гласил приказ генерала Гурко от 25 декабря 1877 г. - за вашу геройскую службу, спасибо вам за то, что вы порадовали Царя и Россию и поднесли им столь блестящий подарок к празднику Рождества Христова».

В 2005 году была возрождена традиция отмечать это событие крестным ходом в центре болгарской столицы.

После благодарственного молебна в кафедральном соборе св. вмч. Недели, от которого и начинается движение, крестный ход проходит по бульвару Царя-освободителя мимо Русского храма св. Николая к патриаршему собору св. Александра Невского. С пением «Вечная память» возлагаются цветы и венки к памятникам Гурко, Царю Александру II, и у памятника болгарским ополченцам шествие завершается торжественной церемонией.

 

й.София.04.01.15.01

 От события нас отделяют 137 лет, но более всего - последние 20 и некоторая затертость слов о болгаро-русской дружбе, в незыблемости которой в России уже стали сомневаться, ссылаясь на горький опыт Первой и Второй мировых войн, на перипетии с «Южным потоком». Именно эти последние 20 с небольшим лет я проживаю в Софии и переживаю уж не помню которую по счету волну русофобии, дивясь тому, как, несмотря ни на что, болгары остаются для России самыми родными и близкими. «Русские никогда не будут здесь чужими!» - заверил меня знакомый болгарин, человек не старшего, воспитанного в русофильстве, поколения, а моего - среднего.

Главным  является, конечно же, наша общая православная вера. Именно она в 19 веке призвала «братушек» в Болгарию:

 Борись за братьев крепкой бранью,

 Держи стяг Божий крепкой дланью,

 Рази мечом - то Божий меч!  (Алексей Хомяков)

Но и наше родство по крови, пролитой у Шипки и Плевны, может оказаться намного глубже. Если копнуть.

«Копать» в истории русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. меня подвигла работа над статьей. Для вхождения в тему, ощущения атмосферы, настроений лучше было почитать воспоминания участников этой войны. Там, в воспоминаниях, я и наткнулась на родную фамилию - настолько редкую, что копать пришлось дальше - не родственник ли. Да, родственник. Двоюродный брат моего прадеда Фелициана Арцишевского Иосиф Арцишевский, оставшийся в истории и географии России  как герой русско-японской войны, а в этой, на Балканах, будучи 24-летним молодым человеком, он получил звание поручика, орден Св. Анны IV степени за мужество и храбрость при штурме Плевны 30 августа 1877 г., орден Св. Анны III степени при взятии Плевны 28 ноября 1877 г. и орден Св. Станислава III степени - за сражение при Шипке-Шейново 28 декабря 1877 г. Так в моем поминальном синодике появилось новое имя и новое звено, связывающее меня с болгарами и с Болгарией.

Продолжение работы по сбору материалов для статьи вывело меня на пронизанную чувством глубокой благодарности России статью известного болгарского публициста Велиславы Дыревой. При случайной (опять - случайно?) встрече с автором я рассказала о своей работе и о своем открытии, на что г-жа Дырева ответила: «А мой прадед был в этой войне в ополчении. Значит, наши прадеды вместе сражались на Шипке!»

На крестный ход 4 января я отправилась уже подготовленной - с более глубоким, сердечным, переживанием события, ощущением праздника, испортить который снегу и дождю, переходящему в ливень, оказалось не под силу. В колонне разговорилась с Ниной Комаровой, родившейся в Болгарии, в семье потомков русских белоэмигрантов, и узнала, что ее прапрадед генерал-лейтенант Наркис Дмитриевич Комаров принимал участие в третьем штурме Плевны, получил 18 ран и был прооперирован Николаем Ивановичем Пироговым. Значит, и здесь, в Плевне, наши прадеды были вместе. Еще и с прапрадедом священника нашего храма - Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии иеромонаха Зотика (Гаевского) - тот был казаком. И как много еще наших прадедов и прапрадедов связывают нас, ныне живущих, Плевной, Шипкой, Софией, переправой через Дунай и через горные перевалы! Низкий им наш поклон и вечная память!

 

София.04.01.15.03

 

София.04.01.15.04

 

София.04.01.15.05

 

София.04.01.15.06

 

София.04.01.15.06

 

София.04.01.15.07-а

 

София.04.01.15.09

 

 

София.04.01.15.012

 

 

София.04.01.15.013

София.04.01.15.010


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Екатерина Домбровская : Автору - с признательностью
2015-01-10 в 20:57

Дорогой автор! В эти трудные и мрачные дни нашей истории Вы умудрились согреть наше сердце не только воспоминаниями о святых подвигах, о любви и братстве, но и дали вкусить живого чувства: оказывается, что-то еще живо, какое-то очень малое стадо не лишилось полностью памяти!
Все это я прочла в Вашей заметке и, главное, как всегда в замечательных фотографиях. Это большая тайна, как, помимо мастерства и техники, человеку удается передать духовное сердечное чувство в своих снимках?! Никакими ракурсами этого не достичь. Только один способ: из сердца - прямо в камеру. Я даже поплакала, глядя на какие-то снимки... Мне кажется души наших прапрадедов - героев Шипки и Плевны - получили утешение. Моя большая благодарность Вам! Снимайте и пишите больше! Россия сейчас как никогда нуждается в таких воспоминаниях.
3. Иоанна : Ответ на 2., ерусалимецъ:
2015-01-10 в 06:12

Вот так, люди, затерявшиеся в снегах, находят друг друга на «Русской народной линии»…

Дорогой ерусалимец! Поскольку я – чайник, не лучше Вашего, (даже, пожалуй, через «я»), то придется и мне протянуть руку из Софии до Иерусалима через РНЛ. И Вас с Рождеством Христовым! Низкий поклон Святой Земле!
2. ерусалимецъ : автору
2015-01-10 в 00:50

Дорогая Иоанна!
Простите, что использую данный форум в личных корыстных целях - но иначе к Вам никак не пробиться. ОПЯТЬ мои послания к Вам на эл. почту НЕ ПРОХОДЯТ. Будучи ТОТАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРНЫМ ЧАЙНИКОМ, пребываю в растерянности.
С Рождеством Вас и поклон со Святой Земли!
У нас - как и на Ваших фотографиях - "снег с дождем,переходящий в ливень", автобусы не ходят, такси не сОдят, паломники и туристы прорываются к святыням пешком через сугробы.
Вот такие пироги.
1. Иоанна : ко второй фотографии
2015-01-09 в 17:08

На второй фотографии - мэр Софии г-жа Йорданка Фандъкова. У памятника генералу И. Гурко.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме